logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

滇人「存錢罐」記錄真實生活信息

2018-07-19
■貯貝器上雕塑的狩獵場面。■貯貝器上雕塑的狩獵場面。

滇國青銅器的最典型代表莫過於各式各樣的「貯貝器」,「貯貝器」顧名思義,就是用來貯藏海貝(古代貨幣)的青銅容器,也就是今人俗稱的存錢罐。在當時,它不僅是滇國青銅文化的獨特產物,更代表荌]富,是滇國王侯貴族身份與地位的象徵。

在展覽現場,有三件「貯貝器」特別引人關注。其中,「籍田祭祀場面銅貯貝器」表現的是在貴婦人的主持下,即將舉行的一次與農業有關的祭祀,以及利用祭祀時機進行趕集貿易活動的場面。記者仔細觀察發現,這件「貯貝器」器身為銅鼓形,胴、腰部分別飾有羽人划船紋、舞蹈紋、 弦紋、三角齒紋及同心圓紋。器蓋正中間是一喇叭形的高立柱,四周環繞了35個人。除了梳銀錠髻、神態嚴肅乘肩輿的鎏金貴婦,以及為其開道、遮陽、抬轎之人,隨行人群中還有扛鏟者、提籃者、背袋者、點種者,人物形態生動逼真,主題寓意突出,真實反映了當時滇國社會生活和貿易的景象。

另一件「疊鼓形狩獵場面銅貯貝器」則是由兩鼓上下重疊焊鑄而成,器蓋上鑄有立體狩獵場面。在現有出土的滇國文物中,這是唯一一件表現狩獵場面的疊鼓形貯貝器,無論是器物的造型還是圖案的組合與佈局,以及紋飾的雕刻工藝,都顯得相當成熟,表現了當時滇國青銅器的鑄造和線刻工藝都達到了相當高的水平。該器線刻紋飾中還出現了人物裝扮類似獅子的形象,以及長象牙的動物、犛牛等,這也為滇國的對外文化交流提供了新的證據。而「四牛鎏金騎士貯貝器」,則表現了一位鎏金騎士腰佩長劍,坐騎駿馬的威武形象。蓋周立雕的4頭肥牛,亦顯示出主人擁有的大量財富和極高的權力。

據介紹,由於滇國沒有系統和成熟的文字來記錄歷史,因而「貯貝器」就當仁不讓地承擔起「史書」的使命,它用直觀感性的立體雕塑群像,把滇人生活的方方面面凝結到一件件器物中,再現了滇國社會歷史的鮮活場景,是研究古滇國文明最真實的材料。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻