logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

國寶「牛虎銅案」見證滇國五百年輝煌

2018-07-19
■鎏金雙人盤舞銅扣飾。■鎏金雙人盤舞銅扣飾。

上世紀六七十年代,中國考古界曾有過兩次驚人的發現,一是甘肅武威出土的銅奔馬「馬踏飛燕」,二是雲南江川李家山出土的銅祭器「牛虎銅案」,這就是著名的「北有馬踏飛燕,南有牛虎銅案」說法的由來。據悉,「牛虎銅案」是古滇國的祭祀禮器,此銅案構思新穎,以牛的四蹄為案腿,前後腿間橫樑連接,以橢圓盤口狀牛背作案面,被譽為中國青銅藝術和古代文化之稀世珍品。

記者在現場看到,這件國寶級的「牛虎銅案」由二牛一虎巧妙組合而成。主要展現的是一頭站立的大牛,正在遭受背後一隻猛虎的撕咬,而在「虎視眈眈」之下,一頭悠然自得的小牛庇蔭於大牛腹下。經專家推測,這件青銅器或許是滇人為了表達種族繁衍的「無私母愛」而作,寓意大牛犧牲自己對小牛犢的保護。其主人應該是一位王室成員,也有可能就是滇王本人。

除了祭祀重器,另一件反映滇人日程生活的器物「鎏金雙人盤舞銅扣飾」,亦寓意深刻。該器物是兩千多年前古滇國人腰帶上的裝飾,圖案上兩名舞者服飾相同,頭後梳條形小髻,高鼻、深目,身側佩劍,雙手執圓盤,作邊歌邊舞狀。其下有一條蛇,口咬前人之右足,尾繞後人之左足。整件扣飾造型生動有趣,動感極強。從兩個舞者的形象特徵與裝束來看,應是異域來客,有學者認為他們是北方草原游牧民族「塞人」。此銅扣飾對於研究漢代盤舞有很高的參考價值,同時也展示了古滇國對外開放的時代印記。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻