logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

嗜血兵器也活潑

2018-07-19
■手形銎銅戈■手形銎銅戈

古人有云:國之大事,在祀與戎。作為雄踞西南500年的古國,滇國雄厚的軍力及銳利的青銅兵器,在其歷史中亦扮演茩垠n的角色。據悉,在滇國墓葬中曾出土了種類繁多的兵器,而與中原兵器不同的是,滇國的一些兵器上出現了動物造型和人物造型的立體裝飾。特別是一些造型生動可愛的動物形象,亦讓原本血腥與冰冷的嗜血兵器,顯現出些許活潑。

此次展出的滇國兵器大致分為勾刺、砍劈、擊打、遠射和防護五大類,包括戈、矛、鉞、斧、啄等。其中一件「手形銎銅戈」頗為奇特,這件銅戈整體被鑄成手握短劍的形狀,裝柄後如同一隻操生殺大權的手,持利刃高懸頭上。整個器物構思巧妙,將裝飾效果與實用功能融為一體,在中國青銅器中非常罕見。不僅顯示出滇國工匠豐富的想像力,也反映出人們掌握戰爭勝負的決心。

而另一件「立犬銅狼牙棒」也較為搶眼,該器物整體呈八稜形,頂端鑄一立犬,警覺環視四周,棒身上鑄有排列整齊的犬齒狀錐刺,鋒利無比,這也是中國發現最早的「狼牙棒」實物資料。

對於滇國兵器上出現的動物形象,有專家推測,這種裝飾感極強的兵器,或許是用於祭祀儀式的非實用性兵器,也可能是用於儀仗場合的禮儀兵器。

據介紹,本次展覽為期3月,除了精美的文物,主辦方對佈展形式也進行了一次創新。整個展覽以滇國古城牆場景復原作為開端,以模擬滇王宮室內場景作為高潮,以青銅浮雕設計多角度反應滇人的生活居住狀態作為結尾。體驗、互動、思考的展覽設計理念,亦讓消失千年的古滇國文化,在今人的驚嘆聲中重現光芒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻