logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

「滇王之印」印出大一統

2018-07-19
■滇王之印■滇王之印

滇國雖然前後延續五百年,但是到了西漢初期,隨茪五鴗朝的日益強盛,其也隨即走向衰亡。據《史記》記載,西漢元封二年(公元前109年),漢武帝為打通由四川經昆明通往西域的通道,兵臨滇國,滇國國王「拱手降漢」,歸順中央王朝。於是,漢廷在此設置七郡,漢武帝還賜予滇王之印,就此奠定了中國西南邊疆地區行政區劃的基本格局。而到了東漢永平十二年(公元69年),漢朝設立永昌郡後,雲南的西部疆域從瀾滄江、怒江之間延伸到了緬甸北部的伊洛瓦底江,中國西南疆域也在此時基本界定。

滇王受印和益州郡的設立,意味荈釩n正式走向中華文化多元一體過程的開始。此次展出的這枚金質「滇王之印」,重90克,印作蟠蛇紐,蛇背有鱗紋,蛇首昂首向右上方,印面呈正方形,上刻「滇王之印」四字篆書。

據介紹,自漢武帝授滇王之印後,從中原遷去的移民也帶去了先進的生產生活方式、工具和技藝。而民族的融合和國家的大一統,也表現在了另一些器物上,其中「孔雀蓋提樑銅壺」和「陶博山爐」就是典型代表。「孔雀蓋提樑銅壺」蓋頂立一開屏的孔雀,肩及腹部各有寬帶紋一道,肩上有左右對稱的雙環,鏈接龍形提樑,是一件漢式器物融合滇文化元素的精品。而「博山爐」則為夾砂灰陶,是專門用於象徵漢代仙家思想中仙山的器物。其爐身形制為高柄豆,爐壁鏤三角形孔,蓋上鏤孔處似蓮瓣張開,精美實用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻