logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

發改委:內需大用工旺助抗貿戰

2018-07-26
■國家發改委指,中國有信心、有底氣、有能力、有條件保障就業穩定。圖為內蒙古一招聘會上,大學生們圍在用工單位工作人員桌前,接受初步面試。 資料圖片■國家發改委指,中國有信心、有底氣、有能力、有條件保障就業穩定。圖為內蒙古一招聘會上,大學生們圍在用工單位工作人員桌前,接受初步面試。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 張寶峰 北京報道)貿易摩擦對經濟帶來的負面效應,會否經由企業轉變為對相關人群就業的影響?國家發改委就業司巡視員哈增友昨日在北京回應表示,中國內需潛力大、勞動力需求旺、資金儲備足,因此完全有信心、有底氣、有能力、有條件妥善應對危機,保障就業穩定。哈增友還透露,圍繞應對中美貿易摩擦,發改委將提高監測預警能力,加強對重點地區、重點行業、重點人群就業失業形勢監測分析,及時完善政策儲備,確保他們在中美經貿摩擦中盡量少受影響,確保就業形勢穩定。

面對中美貿易摩擦趨向升級的外部環境,哈增友在昨日國家發改委舉行的發佈會上表示,多年來中國經濟一直在應對風險挑戰中走過來,就業也是一樣。

用工規模續升 失業金儲備足

哈增友說,當前,中國有三方面有利條件:一是內需潛力大,應對就業衝擊有空間。近年來,中國經濟增長拉動就業能力不斷增強,用工規模逐年上升。以2017年為例,GDP每增長一個點,即可帶動城鎮新增就業196萬人,較2012年增加34萬人。

他續稱,當前經濟增量主要是通過擴內需來實現的。因此,只要靈活應對,適時調整宏觀政策,加力加效擴大國內消費和投資需求,中國就有希望化解貿易摩擦對就業的衝擊。

穩就業的第二個有利條件是勞動力需求旺,轉崗就業有機會。「2012-2017年,中國勞動年齡人口累計減少2,300多萬人,用工需求比較旺盛。同時第三產業年均新增就業人員基本維持在1,500萬人左右,而且近年來家政、養老服務等新興服務業發展很快,其就業容量比較大,企業職工轉崗就業機會較多。」

哈增友續說,第三個有利條件是資金儲備足,應對衝擊有能力。截至今年5月底,中國失業保險基金累計結餘超過5,600億元人民幣,這對解決因貿易摩擦可能受影響職工的就業和生活有一定保障。

重點企業人群 加強援企穩崗

談及如何保障可能受貿易摩擦衝擊群體的就業問題,哈增友表示,針對重點企業,將加大援企穩崗的力度。一是進一步降低企業的用工成本;二是對符合產業升級方向、產品技術較為先進,但受經貿摩擦影響遇到暫時困難,同時又採取措施,不減員、少裁員的企業,繼續實施援企穩崗護航活動。

「針對重點人群,在採取綜合性措施的同時,重點強化失業風險應對。」哈增友說,要充分利用就業補助資金,托底安置就業困難人員和零就業家庭就業。

哈增友強調,下一步發改委將把穩定就業作為首要任務,加快推動各項政策措施落實落地。圍繞應對經貿摩擦,發改委還將提高監測預警能力,加強對重點地區、重點行業、重點人群就業失業的形勢監測分析,及時完善政策儲備,確保重點企業、重點人群在經貿摩擦中盡量少受影響,確保就業形勢穩定。

發改委四舉措 力保就業穩定

此外,國家發改委新聞發言人孟瑋昨日表示,下一步,發改委將從四方面茪O,確保就業形勢總體穩定:繼續加力加效,不斷完善促進就業政策體系;瞄準未來就業領域發展潛力,推動數字經濟等新動能快速發展;聚焦重點領域、關鍵短板,廣泛開展「政銀企」合作,培育形成一批具有國際影響力的特色優勢產業集群;加大中央預算內投資支持力度,加強公共實訓基地建設,提高職業技能培訓實訓能力,緩解結構性就業矛盾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻