logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

退役軍人事務部加緊起草保障法

2018-07-26
■退役軍人事務部今年4月16日舉行掛牌儀式和成立大會。   資料圖片■退役軍人事務部今年4月16日舉行掛牌儀式和成立大會。 資料圖片

成立百日接訪逾2.3萬人 受理信件超過千封

香港文匯報訊 據軍報記者微信公號消息,國家退役軍人事務部自今年4月16日組建到7月24日為止整整100天,來信來訪接待組受理信件達上千封,大廳日均接訪量數百人次,共計接訪逾2.3萬人。其中,最多的一天接待了1,600餘人。據了解,退役軍人事務部內部組織架構還在籌組完善中,但擬訂退役軍人保障法已被列入該部黨組重要議事日程。退役軍人事務部副部長錢鋒表示,依法維權是退役軍人的殷切期盼,出台退役軍人保障法,是規範退役軍人工作的總綱,是解決各種矛盾問題的關鍵。他們已經採取了超常措施,在保證立法質量的前提下提高效率。

「請大家領表後排隊有序進入。」聲音從大門處傳來,在退役軍人事務部成立百日當天,清晨6時就有老兵來到位於北京朝陽區的國家退役軍人事務部辦公地點進行探訪。

「這樣的情景是常態,很多人要說出憋在心裡多年的話,反映他們的訴求。」來信來訪接待組的工作人員一邊將老兵從大廳讓進接談間,一邊介紹說:「耐心接訪是穩定情緒、了解訴求、化解矛盾的基石。」

接訪大廳日均接訪數百人次

位於一樓的接訪大廳,面積約兩間教室大小,霧化降溫設備、電子登記設施等一應俱全,8個接訪窗口同時開放,每個窗口上方的電子屏顯示茤珣筍搌漪晱驉C來訪者穿過東側一段走廊,刷完身份證並填寫《退役軍人事務部來訪登記表》後,可進入接訪環節。

統計顯示,近百天時間裡,來信來訪接待組受理信件達上千封,大廳日均接訪量數百人次,共計接訪逾2.3萬人。其中,最多的一天接待了1,600餘人。

「老兵所反映的正是我們所關注的。」一位工作人員說,他們已將來訪者填好的表格按不同省份分類存放。退役軍人事務部曾在5月8日、5月16日分兩批次,通過發函、當面交辦的形式,與來訪人數較多的省份政府對接,督促當地盡快辦理符合政策的訴求,對於不符合政策的訴求,要努力做好解釋說明工作。

在此基礎上,他們及時匯總老兵的來訪訴求,將數據及相關情況按日、周、月進行梳理分析,呈報給各業務組組長及部領導,作為決策和完善政策的依據。7月17日,來信來訪接待組通過總結3個月來的接訪情況,提出6條有針對性的建議,已被全部納入專題研究範圍。

「我們是紐帶,連接荌h役軍人和各業務組及決策部門。」來信來訪接待組的工作人員表示,隨茪熙﹞u作機制的不斷完善,以及8月1日開通官方網站後,退役軍人反映問題的渠道將愈加暢通。

內部架構在籌組完善中

據了解,退役軍人事務部內部組織架構還在籌組完善中,政研組、軍休退伍組、權益維護組、優撫褒揚組等各業務組辦公區位於辦公樓的三層、四層。儘管每個組的職責分工不同,但擬訂退役軍人保障法是共同的一項基礎工作,這項任務被列入退役軍人事務部黨組重要議事日程。

「依法維權是退役軍人的殷切期盼,出台退役軍人保障法,是規範退役軍人工作的總綱,是解決各種矛盾問題的關鍵。」主抓立法工作的錢鋒說,因起草工作時間緊任務重、標準要求高、協調難度大,他們採取了超常措施,在保證立法質量的前提下提高效率。

「兼收並用和制度創新是解決難題的兩大舉措。」一名直接參與起草工作的同志介紹說,退役軍人工作中的很多問題,是幾十年積累形成的,以前很多出台的政策已無法解決新問題、滿足新需求。為此,起草退役軍人保障法在繼承銜接的同時,強調重構新的制度設計。此外,在加強立法的同時,涉及退役軍人工作相關法律法規和規範性文件的全面清理工作也在同步進行。

「比如,《退役軍人保障法(初稿)》中第二章移交和接收、第九章退役軍人的管理和監督,都是此次立法中的新內容。」該工作人員表示,立法內容設計上,倡導科學制定退役軍人工作法律政策體系,通過立法保護退役軍人的合法權益。

7月19日,退役軍人事務部在京召開《退役軍人保障法(初稿)》徵求意見座談會。軍委機關有關人員和退役軍人、現役軍人代表,相關領域專家教授等出席會議,就完善《退役軍人保障法(初稿)》廣泛展開研討,提出建設性意見。開門立法、民主立法、科學立法的氛圍在退役軍人事務部內相當濃厚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻