logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

長春偽滿皇宮博院 2022年將全面復原

2018-08-15
■ 溥儀的辦公室和會客廳中,佈置虓礄优y行的沙發、落地窗簾等。 網上圖片■ 溥儀的辦公室和會客廳中,佈置虓礄优y行的沙發、落地窗簾等。 網上圖片

位於「北國春城」吉林長春的偽滿皇宮博物院將於2022年完成遺址全面復原。記者近日從偽滿皇宮博物院獲悉,這處中國現存的重要宮廷遺址已完成內廷建築復原,下一步將逐步進行外廷建築復原,力爭最大程度地還原「末代皇帝」溥儀生前在此「奢華但不自由」的生活面貌。

數十建築風格中西兼有

偽滿皇宮是愛新覺羅·溥儀充當偽滿洲國傀儡皇帝時的宮廷遺址,是中國現存的三大宮廷遺址之一。宮廷建築大小數十座,建築風格中西兼有、中日雜陳,具有典型的殖民特色,是日本軍國主義武力侵佔中國東北、推行法西斯殖民統治的歷史見證。

再現溥儀起居工作舊景

始建於1962年的偽滿皇宮博物院,佔地25.05萬平方米,館藏文物近7萬件套。偽滿皇宮博物院副院長趙繼敏介紹稱,過去6年,偽滿皇宮博物院耗資2.4億元人民幣分四期修復皇宮核心區域,包括溥儀的住所緝熙樓、辦公場所同德殿,以及遊玩區域御花園等。

在保護修繕過程中,博物院查找了《滿洲建築雜誌》、《盛京時報》等中日文資料2,000多萬字、照片100多幅,走訪歷史見證人10餘位。

復原之後,溥儀的辦公室和會客廳中,佈置虓礄优y行的沙發、落地窗簾、各類茶具。金碧輝煌的西餐廳中,美食美酒與交響樂相輝映......

偽滿皇宮博物院工程項目部主任周波說,下一步,皇宮還將進行外廷區的復原,再現溥儀的政務活動區域。全面修復工作資金來源主要為政府撥款及門票收入。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻