logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

西藏當吉仁賽馬節昨開幕

2018-08-09
■當吉仁賽馬節已有300多年歷史,圖為往年賽馬節上騎手正在參加比賽。   網上圖片■當吉仁賽馬節已有300多年歷史,圖為往年賽馬節上騎手正在參加比賽。 網上圖片

藏族諺語有云:「賽馬要在平坦的草原上,英雄要在烈馬的脊背上。」已有300多年歷史的當吉仁賽馬節昨日在西藏自治區拉薩市當雄縣拉開帷幕。

當雄縣位於拉薩市北部,公元17世紀,蒙古和碩特部落首領固始汗率部入藏,選中拉薩西北部的草原牧養軍馬,進行軍事訓練。蒙古騎兵規定每年舉行一次檢閱式,這便是賽馬大會的緣起。

已列入「非遺」名單

歷史上每年一次的騎兵檢閱式現已演變成「當吉仁」賽馬節。「當吉仁」意為當雄最舒服的季節,又有祈福的場合或賽馬節之意。2008年6月,「當吉仁」賽馬節入選國家級「非物質文化遺產」名單。

「當吉仁」賽馬節如今已成為發揚民族體育、展示傳統民族文化和物資展銷交流為一體的文化旅遊產業品牌。昨日進行的開幕式上,當雄當地牧民群眾展示了跑馬、格薩爾說唱、民族傳統舞蹈和牧區生活場景。

第一次參加賽馬節的格薩爾表演的當雄縣龍仁鄉19歲的牧民旺金頓珠表示,今年參加了高考的他在賽馬節開幕當天剛好收到了某高校的錄取通知書,「我們藏族人認為,參加賽馬、觀看賽馬都能帶來好運,今天真是雙喜臨門,希望這能為我未來的一年帶來好運。」

據了解,此次賽馬節將持續7天,來自當雄8個鄉鎮的300多匹賽馬和幾百名騎手將在走馬、馬長跑、馬短跑、納木錯環湖賽等項目中展開角逐。抱石頭、男女拔河、古朵、賽x牛、馬術表演等藏族傳統體育項目也將同期舉行。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻