logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

安徽血癌女病逝 家人退善款43萬

2018-08-06
■病床上的張蕊及其三姨張玉梅。 網上圖片■病床上的張蕊及其三姨張玉梅。 網上圖片

23歲的安徽姑娘張蕊被確診患上急性淋巴細胞白血病,五六十萬元(人民幣,下同)的治療費用對於張蕊的家庭來說無異於是天文數字,無奈之下她們在網絡平台「水滴籌」發佈求助信息。僅僅4天,50萬元善款便籌集到位。但張蕊的病情不斷惡化,在確診病情51天後,她就永遠地離開了這個世界。儘管生活艱辛,經張蕊的母親張玉榮與妹妹張玉梅商量,決定通過籌款平台將給張蕊治病剩餘的43萬元善款原路發還給好心人。■《揚子晚報》

今年4月,張蕊感到身體特別疲憊。醫院的檢查結果讓一直以來和她相依為命的母親張玉榮又遭受了一次「晴天霹靂」:張蕊患的是急性淋巴細胞白血病。當得知治療至少需要五六十萬元時,張玉榮感覺「天塌了」。在張玉榮為治療費一籌莫展時,張蕊的同事提醒她,可以通過「水滴籌」公益籌款平台來籌集治療資金。

4天籌50萬善款

5月3日,「水滴籌」平台上發佈了張蕊的信息,籌款金額為50萬元。張蕊的同事和社會愛心人士在捐款的同時積極轉發,張蕊老家的親朋好友們也紛紛轉發及捐款,只用了4天時間,就籌集了50萬元的金額。5月12日,「水滴籌」將共計500,005元的愛心捐款全部打入了張玉榮的銀行卡裡。不幸的是,雖然張蕊也在積極地配合治療,但她的病情發展速度過快,並且不斷惡化,於6月15日上午10點44分離開了人世--距其白血病確診只有51天。

「再窮都要把錢還回去」

張蕊的突然離世讓身邊的人悲痛萬分。張蕊走了之後,張玉榮就一直住在妹妹張玉梅家裡。「我姐總是說,要在溫州陪茪k兒,她還要去張蕊公司找她。」張玉梅說,姐姐受的打擊太大了,有時甚至影響到了神智。

從「水滴籌」籌集的善款在張蕊的疾病治療中只用了一小部分,還剩餘43萬元。「這個錢是大家辛苦掙來的,別的人家裡可能也會有困難。」張玉梅在姨甥女離世後跟姐姐商量。張玉榮聽了妹妹的話,馬上表示贊同:「大家捐這個錢是幫助張蕊的,現在張蕊沒了,我們應該把這個錢退回去,他們也不容易。」張蕊在治療期間曾經說過,萬一自己的病無法治好,那麼剩餘的錢留給媽媽和外婆養老。雖然這是張蕊的遺願,但老姐妹倆商量之後還是決定,再窮都要把錢還回去。

6月22日,「水滴籌」平台和張玉榮取得了聯繫,對此次籌款項目做了回訪。在回訪過程中,工作人員得知,張蕊已經離世。儘管張玉梅和張玉榮還沉浸在悲痛中,但她們依然向工作人員表示,這筆錢是大家專門捐來給蕊蕊治病的,現在孩子去世了,希望清算完所有的費用之後,可以將剩下的捐款原路退還給捐助給她們的好心人。6月25日,張玉梅和張玉榮將卡裡剩餘的43萬元退款到了「水滴籌」平台。7月11日,「水滴籌」發佈關於張蕊籌款的官方動態,說明退款事宜。截至目前,所有善款已經退還完成,剩餘675元無法退還的捐款,經過「水滴籌」與張玉梅溝通,並向全體捐款人公示無異議後,決定捐助給張蕊的母親張玉榮。「水滴籌」的工作人員表示,這是平台目前為止收到捐助退還金額最大的一筆退款。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻