logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港大倡地債設期限免囤積

2018-08-19
■香港大學昨日舉行公開論壇,邀請多名學者、私人發展商及鄉議局成員,探討釋放現時新界土地的發展潛力。  香港文匯報記者岑志剛  攝■香港大學昨日舉行公開論壇,邀請多名學者、私人發展商及鄉議局成員,探討釋放現時新界土地的發展潛力。 香港文匯報記者岑志剛 攝

香港文匯報訊(記者 岑志剛)香港大學上月建議引入「土地債券」方案,由政府發行土地債券收購土地,業權人將來可憑債券投地,並可在公開市場交易。提出建議的港大房地產及建設系主任鄒廣榮表示,「土地債券」應設立有效期,限期屆滿後不再具有價值,以免有人囤積債券,對政府造成財政負擔。

可加錢投地自由轉讓

港大昨日舉行公開論壇,討論釋放新界私人土地發展潛力的機制,包括港大上月提出的「土地債券」和「土地區劃整理」方案。

港大房地產及建設系主任鄒廣榮在會上表示,可由政府發行「土地債券」,以便收購新界私人土地,若日後政府推出新土地,地債持有人可用地債加現金競投土地,地債亦可在市場或公開交易平台自由轉讓。

他補充,「土地債券」應設立有效期,限期屆滿後不再具有價值,以免有人囤積地債,待價而沽,對政府造成財政負擔,「這個限期是一個特定的時期,例如可以是2047年後加多20年。」

他又透露,有聚焦小組意見認為,不同地區的土地價值有異,故地債的價值亦難直接換算,建議地債應按地區劃分,只能在所屬地區的土地發展中使用。他表示,研究團隊會整合不同意見,在9月中土供小組諮詢期完結前提交報告。

鄉委憂變炒賣品

不過,與會的鄉議局執委陳東岳質疑「土地債券」吸引力不足,沒法解決新界「祖堂地」的問題,而且在市場或公開交易平台自由轉讓,流動性太高,容易變成投機產品。

本身是測量師的陳東岳認為,過去本港多個新市鎮如沙田、荃灣、大埔和屯門等,均透過填海和收地發展而成,其中沙田被譽為是最成功的新市鎮,更興建了沙田污水處理廠,可見填海造地為港人提供住所的做法是由來已久,建議政府應重啟填海計劃。

鄒廣榮:熱錢流地債穩樓價

鄒廣榮會後接受傳媒訪問時,強調地債的吸引力足夠,因地債會隨茯F府增加土地供應而升值,加上近年多了內地發展商來港投地,相信地債在市場上是有需求。

他續指,地債可在市場上自由交易,雖然有投機成分,但可吸引投資者,將熱錢由物業市場轉往地債市場,變相減少樓市炒賣,起到穩定樓價的作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻