logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】股王業績遜 投資看長線

2018-08-20

重磅股騰訊(0700)已從高位累跌26.7%。短期看,遊戲業務仍將疲弱;從長期來看,公司仍將保持互聯網流量的主導地位。投資此股只能茞揪蠸u。

遊戲廣告收入不及預期

受遊戲、廣告和利息收入疲軟拖累,騰訊2018年二季度業績低於預期。營業收入為737億元(人民幣,下同),環比持平,同比增30%,由於遊戲收入不及預期,收入較市場預期低5%。調整後淨利潤為197億元,同比增長20%、環比增長8%,高於一致預期3%。

一、增值業務營收421億元,同比增長14%。其中:

1、網路遊戲收入同比增長6%至252億元。PC遊戲收入同比下滑5%、環比下滑8%。隨茈峇嶀庣C戲時長向手遊遷移,PC遊戲業務面臨較大壓力;手遊收入176億元,同比增長19%、環比下滑19%,主要受到《絕地求生之刺激戰場》尚未變現的影響。

2、社交網路收入增長30%至169億元,主要由於訂購視頻流媒體及直播等數位內容服務的收入增長。

二、廣告業務增速略低於預期。網路廣告業務收入141億元,同比增長39%,環比增長32%。其中,媒體廣告收入同比增長16%至47億元,主要體現於視頻內容升級所帶來的視頻廣告贊助的增加,以及銷售旺季帶動收入的上升;社交及其他廣告收入94億元,同比增長55%。主要受到微信朋友圈、小程式、QQ看點提供新的廣告位以及廣告價格、曝光量的增長所推動。目前社交廣告填充率仍有較大增長空間,廣告收入正持續快速增長。

三、其他收入175億元,同比增長81%,低於預期,主要受雲業務和利息收入疲弱影響。

疲軟表現或持續長時間

整體上,由於遊戲業務較弱,未來盈利受影響。遊戲業務的疲軟表現可能較此前市場預期的持續更長時間,主要由於:1、監管機構重組導致遊戲許可證審批暫停;2、三季度的手遊產品線非常強勁,《自由幻想》、《我叫MT4》和《聖鬥士星矢》都取得了較高的暢銷榜排名,後續產品也很豐厚,但恐生命周期較短。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻