logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

逾50機構欲申虛擬牌

2018-08-06
■陳德霖早前透露,現約有逾50間機構有意申請虛擬銀行牌照。 資料圖片■陳德霖早前透露,現約有逾50間機構有意申請虛擬銀行牌照。 資料圖片

為推動香港金融科技發展,鞏固香港作為國際金融中心的地位,金管局於去年9月公佈一系列措施,推動香港邁向智慧銀行新紀元,其中包括在香港引入虛擬銀行。金管局認為,由於虛擬銀行一般以零售客戶為服務對象,當中包括中小型企業,因此虛擬銀行有助促進普及金融,為銀行客戶提供新體驗,應該給予支持。

金管局現時正接受虛擬銀行牌照申請,首批虛擬銀行申請將於本月底截止。金管局總裁陳德霖早前曾透露,現時有逾50間機構表示有意申請虛擬銀行牌照,包括海內外科技企業。其中,中新控股(8207)於上周宣佈,計劃於本月底向金管局遞交於香港開設虛擬銀行牌照的申請,期望能以較傳統銀行低的入場門檻,吸引大眾使用虛擬銀行。

金管局副總裁阮國瓻h表示,金管局在接到虛擬銀行牌照的申請後,會盡快作相關審批,期望最快可於明年第一季發出虛擬銀行牌照。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻