logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

五大行佔近八成按揭市場

2018-08-13
■匯豐首7個月累積承辦樓按合約登記達14,459宗。 資料圖片■匯豐首7個月累積承辦樓按合約登記達14,459宗。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)接連有銀行變相加息,調整新造按揭計劃之新造H按封頂息率及P按息率,反映銀行選擇先上調新造按息,紓緩按揭息差壓力。目前樓宇按揭市場主要由5家銀行瓜分77.8%,當中匯豐為現樓按揭一哥,首7個月累積承辦樓按合約登記達14,459宗,市佔率達26.1%,緊隨其後為中銀香港,市佔率近20%。

一哥匯豐市佔逾26%

今年首7個月,現樓按揭登記量按年微跌5.6%至55,323宗,當中有兩間銀行的市佔率長期領先。其中,匯豐以26.1%巿佔率長期雄踞榜首。中銀則排第二,累計承辦樓按合約達11,021宗,巿佔率19.9%。其餘琤芼行、東亞銀行、渣打銀行分別排第三至第五,市佔率達15.2%、9%、7.6%。5間銀行合計市佔率高達77.8%。

中原按揭經紀董事總經理王美鳳表示,多家大型銀行近日相繼宣佈加入調整新造按揭計劃之新造H按封頂息率及P按息率,相信其他未上調息率的銀行也會陸續跟隨調整。然而,對於存款基礎大的銀行來說,資金成本壓力雖加大,但另一方面現時銀行體系結餘仍高逾1,000億水平,故選擇先上調新造按息,相信他們是為紓緩按揭息差的壓力。

業界料下月加P機會仍大

但值得留意,目前未有銀行直接加P及存款息率(存貸息率),相信上述舉措的用意,是暫緩存款息率成本上升。王美鳳估計本港9月加P機會仍大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻