logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】政策轉向 基建是關鍵

2018-08-13

中國最近召開的政治局會議部署下半年經濟工作,強調「變中求穩」,針對經濟「穩中有變」局面,要堅持穩中求進,保持經濟運行在合理區間。

會議指出,「要做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作」,清晰地傳達了政策調整以維穩為目標。

國企改革有加快跡象

可以見到,國務院金穩會會議研究部署進一步打通貨幣政策傳導機制。央行出手維穩人民幣,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。國資委印發《中央企業違規經營投資責任追究實施辦法(試行)》。國企改革領導小組組成人員日前發生變動,下一階段國企改革有加快跡象。

從過去幾周的政策表述來看,基建投資是近期政策「穩增長」的重要發力點。政治局會議更具體地指明加大基礎設施領域的力度為補短板的方向。

下半年基建投資有望溫和發力。央行最新發佈的資管新規執行細則允許老產品投新專案,並專門提出鼓勵優先投向「國家重點領域和重大工程建設續建專案」,意味茪U半年融資增速企穩甚至小幅改善,並帶動基建投資企穩回暖。近期內基建投資項目的開工和在建均有望加速,而入庫PPP專案的開工和執行速度也會受到較明顯的提振。

目前看來,中美貿易爭端的不確定性始終對市場構成壓制。雖然國內政策不斷因應經濟環境變化作出調整,但是效果尚未顯現,因此短期低迷的市場行情仍然持續。但是可看到,目前市場的估值處於底部區域,政策維穩意圖明顯,未來行情將更多反映在中美貿易博弈擾動和國內政策維穩對決之下的反覆震盪過程。政策維穩利好將成為支撐和推動市場的主要動力,階段性關注基建板塊及相關建材板塊。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻