logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】遠離香煙可減肺癌風險

2018-08-06

隨茈萿k會去年通過修訂《吸煙令》適應期快將屆滿,近日香煙產品包裝也換上新款,並配以一幅逼真恐怖的健康忠告圖像,以加強阻嚇力。其實,香煙的可怕之處豈止於包裝,其引發的嚴重疾病才真的叫人害怕。根據香港癌症資料統計中心2015年的數據顯示,肺癌是本港癌症頭號殺手,2015年的死亡人數超過4,000人,比十大常見癌症之首的大腸癌高出近一倍,佔癌症死亡人數近三成。

煙民患肺癌機會高20倍

肺癌是肺部細胞分裂過程中,因失控而形成的一種惡性腫瘤,並會經由血液或淋巴系統擴散至身體其他器官。導致肺癌的成因眾多,包括空氣污染、輻射、肺癌家族史及免疫能力減弱等,但最主要的風險因素是吸煙。據醫院管理局的資料顯示,約90%的肺癌都與吸煙有關;與沒有吸煙的人士相比,「煙民」和長期吸食二手煙的人患上肺癌的機會分別高出20倍及2倍以上。另外,雖然年逾65歲的長者患癌的比例顯著高於年輕人,但煙齡越長、吸煙越多,患癌的風險就越大,值得所有年齡組別的人提高關注。

由於早期肺癌可能沒有任何明顯症狀,因此大部分病人確診患上肺癌時已屬晚期階段。假如出現持續性咳嗽、痰中帶血、體重下降、胸部不適、咳嗽或深呼吸時感到疼痛等徵狀,就應盡快尋醫問診。醫生會透過胸肺X光片檢查、支氣管內視鏡或電腦掃描等方法,診斷求診者是否患上癌症及評估其階段。

假如不幸確診患上肺癌,醫生會視乎病人的病情、體質以及癌症類型,決定合適的治療方法。其中外科手術是針對早期未有擴散的肺癌最佳治療方法,醫管局統計數據顯示患者痊癒率可達60%以上。至於身體不佳、無法進行手術的病人,體外放射治療也可應用於早期肺癌作根治性治療。當癌細胞擴散到肺部以外器官時,醫生則會考慮用化療等治療方法幫助病人對抗癌細胞的分裂和增長。

尋求專業協助戒除煙癮

即使醫學昌明,相信也沒有人想經歷癌症的折磨。在今年5月31日為「世界無煙日」,有保險公司聯同專業中醫醫療機構推出戒煙回贈保費政策,鼓勵吸煙人士坐言起行。市面上亦有不少戒煙療程服務,市民可在專業人員協助下增加戒煙成功機率。為了自己及家人的健康虓Q,我們應下定決心遠離香煙,減低患上肺癌及其他的主要疾病的風險。■AXA安盛董事總經理(醫療及僱員福利業務)許以敏

註:保險產品須受有關保單的條款及細則約束。

資料來源:香港癌症資料統計中心、醫管局「智友站」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻