logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】堅定去槓桿 糾偏非轉向

2018-08-06

7月31日,中共中央政治局召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。未見更寬鬆的貨幣政策表述,多出了堅定做好去槓桿工作。總基調是糾偏非轉向。自7月23日國務院常務會議傳遞出財政金融協同發力動向後,市場關注本次會議對財政貨幣政策是否有更寬鬆的定調、對去槓桿是否有新的表述。

維持穩中求進基調

堅持「穩中求進」總基調未作改變。本次政治局會議表述變化為4月「我國經濟周期性好轉」、本次「經濟穩中有變,外部環境發生變化」,定調體現尚有忍耐度,「穩」字仍存。相比之下,2014年政治局會議表述為「經濟運行存在下行壓力」、「經濟下行壓力較大」,遞進式定調經濟的下行壓力,開啟全面寬鬆。

但會議指出「穩中有變」,一是外部環境變化,二是政策思路變化。外部環境帶來新問題新挑戰,要求各項政策部署思路上更具前瞻性、靈活性、有效性,深入推進供給側改革,要求充分考慮政策間的節奏協調與相互影響。

基建投資增速將反彈

財政政策要比貨幣政策更加積極。在貨幣政策與財政政策的搭配上,沒有見到類似於2009年或2015年更為寬鬆的措辭,強調「把好貨幣政策總閘門」、「財政政策要在擴大內需和結構調整上發揮更大作用」,這確認了貨幣政策主要發揮總量政策功能,而財政政策應該更加主動地發揮調結構的功能。 對金融亂象的整治依舊,同時進一步強調地產調控,「堅決遏制房價上漲」,也意味茯F策邊際寬鬆。下半年基建投資有望溫和發力。會議強調「加大基礎設施領域補短板的力度」、「實施好鄉村振興戰略」。未來一段時間基建投資增速有望顯著反彈。

整體來看,本次會議確認了財政政策更為積極以及基建加碼的力度,更具體地指明了補短板的方向,「三降一去一補」中的補短板提前到去槓桿前面來談,意味荌w對增量「補」的政策會更為積極。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻