logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

莫樹錦:把握機遇 勇於嘗試

2018-08-24
■莫醫生在分享會後為讀者簽書。 張岳悅 攝■莫醫生在分享會後為讀者簽書。 張岳悅 攝

肺癌權威莫樹錦現任香港中文大學醫學院腫瘤學系系主任兼李樹芬醫學基金腫瘤學教授,他行醫多年,醫治癌症病人無數,盡心盡力,科研領域亦貢獻良多。而另一面的他亦形象鮮活,兼任電視健康及飲食節目主持、雜誌報章專欄作者,自稱「貪玩」的他卻是把握機遇,勇於嘗試的代表,潛移默化中將更多醫療資訊帶給讀者和觀眾。

寫專欄成嗜好

莫樹錦為雜誌及報章寫專欄多年,講述自己的行醫經歷和日常感觸,並結集成多本作品。原來十二年前受邀寫專欄時的他剛從加拿大回流不久,他說:「二十年來沒怎麼用過中文,突然叫我寫文章,也算是一件困難的事情。一開始是想先試蚍g兩篇,不行就算,結果就寫到了今時今日。人生之中總會觀察到很多事物,觀察中的感觸轉瞬即逝,而因為專欄的存在,使我可以將生活中的感受和想法隨時記錄下來,一方面可以與讀者分享,另一方面也便於自己回顧過往。」

從初時戰戰兢兢地嘗試,頗有壓力地策劃內容,到現時的信手拈來,收放自如,寫專欄對他來說慢慢變成了一種習慣,進而演變成為一種嗜好,不寫反而「手痕」。十二年間的專欄內容,超過四分之一與他的行醫經歷有關,當中不難發現他對病人的真切關懷,對世情的看法,以及對美食的追求。

愛遊歷尋美食

此次的新書《醫筆稱心》已是他的第八本著作,內容分為醫魂、正知、本性、旅情以及食味五大類,聚焦「真」、「人」和「緣」三字。他解釋道:「『真』代表醫學和科研帶給人類的知識,如『正知』意為『正確的知識』,是我以科學角度解答謬誤的部分;「醫魂」講一個『人』字,講醫生和病人的關係,其中的『人』是『人性』,也是醫患之間的互相交流;『緣』是指我有緣去到世界各地,嘗試不同的美食,有緣在此與讀者分享。」

談起因公因私周遊列國的奇遇與美食,莫醫生忽地興奮了起來,笑稱「全香港都知我為食」,還表示有朋友誇自己鼻子靈敏,去任何國家都會「聞」到哪裡有美食,「當然這個『聞』是我預先上網搜尋,或者朋友介紹得來的訊息。」「美食」之中,又數島國帛琉(Palau)的蝙蝠湯最為特別,他這樣寫道:「奶白湯底配上全黑蝙蝠,在黑白二色相互映襯下,蝙蝠先生的笑容更覺燦爛,微張嘴角白齒外露,加上雙手合十,身上扔掛茞茪礡A不難想像牠生前大概也是這般模樣......」這段奇遇他當然至今仍記憶猶新,「你幾時試過一隻蝙蝠頭對荍A,望茖e如何下得去口?這款當地的『美食』我當然要試,湯其實飲了一口,是雞湯味道,但要吃牠的肉還是有點困難......」看他的書中種種對各地特色美食的描述,貼地、生動而細緻,早就沒了講醫學知識時的嚴肅模樣。

享受工作無需解壓

莫樹錦專攻肺癌,開創嶄新的標靶治療方案,獲《新英倫醫學雜誌》選為年度文章,2017年憑「肺癌分子靶向精準治療模式的建立與推廣應用」獲頒國家科技進步獎二等獎,其研究成果被納入中國以至全球的肺癌診治指南,而訂立「個人化治療」的標準,使患者可以較低成本使用一線標靶藥物。「我有很多不同的研究想做,也有很多正在做,我的基本研究方向和目標是希望利用基因測試和標靶藥,將肺癌轉化成為一種慢性病。現時有部分的成功,也有很多的工作需要繼續。」他同時坦言,癌症病人常常直面生死,而自己在坦誠相告病情之餘亦會創造希望,「每一項治療都是一個希望,病人所渴求的便是這樣的希望。作為醫生,對病人最好的鼓勵便是將最好、最有效和最有希望的治療帶給他們。」

不由問他,工餘如何解壓?他卻反問:「無壓力,使乜解呢?」隨即補充道:「當然我工餘有做很多的事情,愛打高爾夫和潛水,但目的不是為解壓,而是為了生命。我享受自己的工作,不會將工作中的困難或者生離死別作為壓力去看待,自然不需要通過某些行動來特別紓解。我相信自己的所作所為可以幫到病人。」

從醫多年見慣生離死別,讀醫第三年時他曾為年輕癌症病人的離世而傷心許久,當年作為醫學生的他對此無能為力,他猶記得當時腫瘤科教授的話語:「一個不開心的醫生不會帶給病人開心,唯有你自己開心,保持正能量,才能幫到病人。」這句話他謹記至今,堅信正面樂觀的情緒才能最好地幫到病人,所以他自己會保持快樂、樂觀及充滿希望的態度與病人接觸,也希望這些正面情緒可以帶給病人好的影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻