logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

「假面製造」團長黃旨灝 攜「香港英雄」共追夢

2018-08-17
■阿花希望帶更多原創作品參加慈善活動。  張岳悅 攝■阿花希望帶更多原創作品參加慈善活動。 張岳悅 攝

幪面超人等日本特攝片是不少港人的童年摯愛,也有一群人成年後仍記得少時的英雄夢想,義工團隊「假面製造」(Rider Maker)便聚集一班志同道合的本地幪面超人cosplay愛好者,團長黃旨灝(阿花)攜團隊共同創作出港產英雄「守武者」,他們即將以香港代表身份參加9月29及30日於日本千葉舉行的「全日本地區英雄祭2018」,並在當地舞台表演。

守武者系列英雄角色中的守武者夢翔和奸角枯葉死士日前亮相全港首屆2018,與一眾小觀眾互動表演小劇場及展示《守武者-夢翔》片段。亞洲玩具展由即日起至8月19日於荃新天地一期舉行,市民可到此試玩六大必玩經典攤位遊戲、巨型逾2米半的夾公仔機,參觀「疾驅轟牙」試玩區及咭類遊戲《星夢學園》及《高達》比賽擂台陣,預覽多款本地著名插畫家Art Toys珍藏等。

服飾設計融入中式元素

「假面製造」平時有拍攝網劇、短片,自資自編自導自演,去年推出原創英雄「守武者」,今次更推出首部舞台劇《守武者-夢翔》。談起創作初衷,阿花表示,是希望通過作品讓小朋友們知道,日本特攝英雄文化在香港也可以做到,「我們之後也會在作品的基礎上做更多嘗試,例如與不同的機構合作,到香港各景點拍攝,以及更多類型的舞台表演等。我從去年開始在日本學習動作演技,認識了很多演員和動作指導,也了解到日本很多作品與其文化特色相關,百花齊放。我想到,既然團體已經做了很多技術上的努力,不如運用這些技術創作屬於香港的原創作品。」

據阿花介紹,《守武者-夢翔》作品與本土樂隊「神奇膠」合作,共同推出主題曲,將廣東歌元素加入特攝表演中。而其中的兩位港版「超人」分別名為「夢翔」和「勇進」,寓意「追尋夢想」及「勇往直前」,設計靈感來源於鷹和豹的形象,「夢翔」的頭飾設計則採納印第安人造型,當然其中也不乏中式元素,例如勇進的黃黑間條服飾設計,是向已故武術家李小龍致敬,武器更選擇使用雙節棍。

本土超人做慈善更具影響力

「假面製造」成立於2012年,最初是日本幪面超人cosplayer團體,成員包括約20名在職人士及學生,後來漸漸演變為義工組織。其中不少成員和阿花一樣,從小熱愛幪面超人等英雄角色,如今利用工餘時間為團體打拚,自發集資,以一腔熱愛支撐夢想,也期待更多資源的投放。阿花常抽出時間赴日本向專業導師拜師學藝,把正宗「特攝」表演帶到香港,也將學成的技巧無私分享給團員。「特攝」是一種拍攝電視劇及電影的特技手法,專門用於日本超人、戰隊系列作品,常用於對打場景,深受一眾動漫迷喜愛,更形成獨有的文化。角色與小朋友的互動,加上戰鬥的場面,更能帶出教育的意味。

現時團隊每年會進行6次以上義務表演及活動,包括到醫院為接近康復的癌症小朋友演出、舉行交通安全教室及到不同學校做義工等,致力將歡樂帶給大小朋友,希望透過超人傳遞正面訊息,將助人助己的精神發揚光大。阿花希望帶更多原創作品參加慈善活動,舞台劇設計也並不僅是為娛樂,他說:「對小朋友來說,這些原創英雄是全新的,形象和動作與我們的生活都有所關聯,所以會對他們有荍韝j的正面影響。」■文:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻