logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

華科大博士捐髓 救北京血癌患者

2018-08-26

就讀於華中科技大學同濟醫學院臨床醫學的24歲博士生杜鼎夫,24日下午2點在湖北武漢市中心醫院造血幹細胞採集室裡經過4個多小時的緊張採集,成功捐獻200餘毫升造血幹細胞。隨後這些生命種子被緊急送往北京,拯救一名「70後」白血病患者的生命。杜鼎夫是湖北第351名捐獻造血幹細胞的志願者,也是華中科技大學第24名捐髓大學生。 ■《湖北日報》微信公眾號

在2014年華中科技大學組織的一次無償獻血活動中,杜鼎夫加入了中華骨髓庫。今年6月8日,杜鼎夫接到湖北省紅十字會骨髓庫通知,他與北京一名白血病患者初步配型成功。得知能夠有機會挽救另一個人的生命,杜鼎夫「當時真的是意外又驚喜」。

捐髓獲家人支持

「我們去找他進行高分辨檢測時,他正在進行臨床課題實驗,接到我們的電話,二話沒說爽快答應。」 湖北省紅十字會骨髓庫工作人員回憶,杜鼎夫從實驗室跑下來時,身上的實驗服裝都沒來得及脫,午飯也沒吃,手裡卻已經握茼菑v主動抽取的兩管血,「我們當時心裡就一個感受--溫暖。」7月31日,杜鼎夫通過了高配並且體檢合格。 「家裡人原本還有些擔心,可我是學醫的,很清楚捐獻造血幹細胞對身體無害。我只稍作解釋,家人就一致表示支持。」杜鼎夫說。

「我們之前根本不認識,但因為都熱衷於這樣一件公益事業,感覺就像認識了很久的老朋友一樣,沒有絲毫陌生感。」劉洋是湖北省第225例捐獻造血幹細胞志願者,他介紹說,大家建立了多個造血幹細胞捐獻者群,專門為有捐獻意願的志願者提供解答服務和經驗介紹。「在群裡面,大家都非常熱心,這項事業將來一定會越來越紅火。」

庫容未滿足需求

對於高危白血病患者而言,造血幹細胞移植使他們獲得新生的希望。據了解,全國已有超過60%的血液病患者找到了與自己配型成功的骨髓,越來越多的患者因此獲救。湖北省紅十字會骨髓庫工作人員介紹,截至目前,中華骨髓庫湖北分庫的庫容已近10萬人份,成功捐獻造血幹細胞人數350例。雖然越來越多的人加入了中華骨髓庫,但仍有相當一部分人對捐獻造血幹細胞存在蚖~解,認為造血幹細胞移植就是「鑽骨抽髓」,因而對這一善舉望而卻步。據介紹,目前全國每年新增4萬白血病患者,庫容還遠遠滿足不了需求。即使配型捐獻成功,受捐者也有可能會出現排異、感染等反應,所以並非所有的受捐者都能治癒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻