logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

粵少年無師自通 癡迷製作龍舟頭

2018-08-26

製作龍舟頭是一項古老的技藝。廣東東莞萬江的16歲少年黃智冬無師自通,癡迷於做龍舟頭和麒麟頭模型,「大概是從小就喜歡看龍舟頭,長大以後就一直想自己製作出來,一路摸索就到了現在。」黃智冬是個名副其實的傳統文化愛好者,他的大部分時間都花在製作龍舟頭、麒麟頭模型上。

五年級暑假開始雕刻

究竟是何時喜歡上了龍舟?黃智冬說,因為他很小的時候就跟茪鷟邠暌s舟,大約是幼兒園時期就喜歡上了龍舟。黃智冬從那時就開始畫龍頭,直到五年級的暑假某天,他看到一塊木頭邊角料,突然想為什麼自己不雕一個龍舟頭的模型呢?就這樣,一塊邊角料,一把美工刀,黃智冬開始了探索做「龍頭」之路。為了做出這些龍舟頭,他有時會特地跑去請教一些老師傅,也會把龍舟賽上自己喜歡的龍舟頭拍下來。對於兒子喜歡做龍舟頭,黃智冬的父母還是支持的。黃智冬說,父親有時會幫他找木料,而母親在他不小心被刀劃到時,也強忍茪蒍k,支持兒子繼續製作。

做龍舟頭賺第一桶金

有意思的是,做龍舟頭還給黃智冬挖到了人生中第一桶金。2015年,來自廣州的龍舟愛好者在微信上看到了他的作品,執意要訂購4個迷你龍頭來收藏。黃智冬說,那4個迷你龍頭他全神貫注地做了整整兩周,寄給客戶後便收到了200元(人民幣,下同)酬金。「200元買不了什麼,但讓我堅定了深入摸索、改良工藝的想法。」黃智冬說。此後他更加積極地探索龍舟頭模型,從圖紙、做工、材料一一改良,製作出的作品也越來越生動。 ■中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻