logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

智慧小鎮展現未來生活場景

2018-08-26
■小朋友與學習機械人互動。香港文匯報記者李兵 攝■小朋友與學習機械人互動。香港文匯報記者李兵 攝

首屆中國國際智能產業博覽會(以下簡稱「智博會」)8月23日至25日在重慶舉行,阿里巴巴、科大訊飛等10多家企業聯袂打造了一座4萬餘平方米的「智慧小鎮」,呈現出了未來5至10年的智能生活場景。

8棟精緻的小木屋和3個由貨櫃改建而成的展廳在草坪上錯落有致,漆黑發亮的柏油路上不時有無人駕駛汽車來往穿梭,這裡是此屆「智博會」打造的特色展區「智慧小鎮」。進入大門往右,便是建設銀行打造的「智慧銀行」。走進營業廳,外形頗萌的智能迎賓服務機械人主動詢問香港文匯報記者要辦理什麼業務。現場工作人員介紹,機械人扮演了大堂經理的角色,會根據客戶需求進行現場引導。在機械人的帶領下,香港文匯報記者來到智慧櫃員機前,通過「刷臉」、綁定銀行卡等程序,無須用卡便可取出現金,整個過程不超過1分鐘。據了解,目前該系統已在重慶解放碑支行等營業廳得到實際應用。

「智慧家庭」全面智能化

走進海爾公司打造的「智慧家庭」,通過「刷臉」或指紋識別開門後,室內的燈和窗簾自動打開。客廳裡,「開機,CCTV-1......」隨茪u作人員的現場指令,電視機自動進行調整。走進廚房,一台電冰箱顯示屏上有菜品推介、食材管理、娛樂設備等界面。工作人員介紹,這台冰箱不僅能智能配菜,還可以讓人在做菜時邊聽音樂或看電視。廚房裡還有點燃爐氣灶便自動打開的抽油煙機、漏水自動報警的水槽、以及遠程遙控煮飯的電飯煲。進入臥室,窗簾、燈光會自動關上,中央空調和除濕器也會自動調整到適宜人睡眠的狀態。更神奇的是浴室,當主人沐浴時,浴室會自動調節水溫、自動除濕,離開浴室則進入乾衣模式;馬桶也實現了智能化,能根據人體排泄物進行分析,給主人提供身體健康和飲食方面的數據或建議。 ■香港文匯報記者 李兵 重慶報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻