logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

陝西赴俄推介簽資21億

2018-08-28
■陝西參會企業與俄方企業進行項目簽約。 香港文匯報陝西傳真■陝西參會企業與俄方企業進行項目簽約。 香港文匯報陝西傳真

香港文匯報訊(記者 張仕珍 西安報道)記者日前從陝西省商務廳獲悉,為加強與「一帶一路」沿線國家的交流與合作,8月15日,陝西省經貿代表團在莫斯科舉辦了「中國(陝西)-俄羅斯經貿合作推介會」和「陝西精品MINI展」。陝西能源化工、裝備製造、建築工程等領域40餘家龍頭骨幹企業與俄方企業及政商界代表進行積極交流互動,並簽署了21.4億元(人民幣,下同)的合作項目。

今年年初,中俄兩國元首共同宣佈今明兩年為中俄地方合作交流年,為兩國地方合作深入發展注入了新的動力。陝西省商務廳廳長趙潤民在推介會主旨演講時表示,近年來,陝西與俄羅斯的地方交流合作不斷深入,陝西與卡盧加州於2000年建立了友好省州關係,並與奔薩州、車里雅賓斯克州有荓K切的經貿交往。據介紹,2017年,陝西與俄羅斯貿易額達18.85億元,增長102%。

可實現中俄優勢互補

趙潤民茩咫雯苳F陝西的區位交通優勢、人才與能源優勢、產業合作優勢和宜居宜業的優良環境。他建議雙方在貿易物流、能源化工、裝備製造、航空航天、現代農業以及科技創新和人文交流等領域加強務實合作,實現優勢互補和共贏發展。

與奔薩州簽友好協議

俄羅斯總統顧問格拉濟耶夫指,陝西是內地高速發展的省份之一,在促進中俄經濟合作方面具巨大的技術和投資潛力。中國駐俄羅斯公使銜商務參贊李靜援稱,相信陝西省有潛力、也有能力成為中國對俄地方合作的新亮點,為深化兩國地方間務實合作貢獻更多力量。會上,陝西省還與俄羅斯奔薩州簽署了友好省州協議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻