logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

跳級升倫大學院 福中生盼研「平民藥」

2018-09-06
■福建中學16歲生鍾璟鎔。香港文匯報記者詹漢基  攝■福建中學16歲生鍾璟鎔。香港文匯報記者詹漢基 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基)醫生能救助千百名病人,不過,如能成功研發平價藥物,將可為成千上萬人帶來有效治療,這正是福建中學學生鍾璟鎔的信念。年僅16歲修畢中五的他,早前越級挑戰國際高級程度考試(IAL),更考獲3科A*的頂級成績,成功獲英國知名的倫敦大學學院(UCL)取錄,即將出發跳級升讀生物醫學(Biomedicine)學士課程。

璟鎔早前於IAL的化學、生物及數學3科取得A*,由於一方面需要兼顧本地文憑試課程,又要自修IAL課程,他直言「過程非常辛苦」,取得佳績更是難能可貴。

睹親人患癌 選讀生物醫學

他昨日接受香港文匯報訪問時分享指,選讀生物醫學,是因為小時看見親戚受癌症折磨已立定決心,希望能夠克服市面上標靶藥及化療所帶來副作用的問題,研發一種有效且價格「平民」的藥物。「當醫生可以救一千幾百人,若能研發一種藥物,能治療的就是成千上萬人了。」因為這個信念一直支撐茈L,所以遇到困難也能一直咬緊牙關撐下去。

對於璟鎔的理想,母親鍾太感到欣慰之餘,也非常尊重其選擇。

她坦言,過去一段時間兒子要在日常學業以外自修IAL課程,自己內心也曾掙扎,生怕他壓力太大會熬不住,然而她覺得,若自己的兒子有茪鞢u懸壺濟世」更遠大的理想,為什麼不尊重支持他呢?

為此,鍾太特別重視監督璟鎔的作息時間,強調「理想重要,身體健康更重要」。所以每晚12點鐘,璟鎔便要上床休息。鍾太笑言,有關規定亦曾經遭兒子質疑,但她覺得自己有責任守住底線,而這條底線就是兒子的健康。

專注科研路 親友是「靠山」

璟鎔愛涉獵不同知識,除了生物、化學,他還喜歡中西歷史,認為歷史能夠訓練一個人的批判思維。他特別欣賞司馬遷,認為《史記》是一本偉大的書,尤記得當中「究天人之際,通古今之變,成一家之言」的名言。

他又提到,司馬遷能在屈辱之中仍能堅持自我,可算是自己心中的一盞明燈。

璟鎔表示,日後將專注於科研,他知道這是一條漫長且艱辛的路程,但更明白自己背後有許多人支持,家人、師長、朋友都是「靠山」。鍾太亦形容:「家庭永遠是他的避風港。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻