logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

非聯招收生欠透明 教界倡改革

2018-09-05

香港文匯報訊(記者 詹漢基)大學經非聯招(Non-Jupas)取錄應考IB等國際考試港生近日引起爭議,包括港大醫科等「神科」,被指非聯招收生比例偏高,有意見質疑對文憑試港生不公,惟大學卻強調收生屬擇優取錄。有教育界人士指,香港的大學非聯招收生欠透明,相反國際專業機構就不同考試成績有明確收生換算,如IB 42分是等同文憑試6科5**的「榜眼」級成績,建議大學改革收生制度確保公平。

現時IB滿分為45分,包括6科頂級7分另加3分獎勵分。而根據英國大學及院校招生事務處「UCAS Tariff」的計分法,IB每科最高的7分是等同文憑試5**,而IB 6分則等同文憑試5級,IB 5分則為4級。即是說,如IB考生獲42分,已等同文憑試6科5**的「榜眼級」成績。

以港大醫科最低收生分數為例,文憑試為6科37分,而IB則為43分(已包含獎勵分),如果按「UCAS Tariff」的國際專業換算,IB收生似乎較文憑試更加嚴格。

IB更易「摘星」 收生應作調整

不過,教育界立法會議員葉建源稱,若按考生考獲百分比推算,IB比起文憑試「更容易獲高分」,以最頂級計,文憑試只有1.3%人獲5**,但IB獲7分者則有7.7%,如果只計香港考生,獲7分比率更高達24.1%。

他認為,大學在收生時應作大幅調整,以清楚衡量聯招/非聯招考生水平,建議大學要增加透明度,詳細公佈不同課程的聯招/非聯招比例,亦可考慮設立適合香港情況的考試分數換算機制,或按個別課程設非聯招本地生上限20%,以確保文憑試考生獲公平升學機會。

教局:沒證據考國際試更易入大

教育局回應指,基於學術自由及院校自主原則,大學可自行決定收生安排,政府及教資會沒有要求預設聯招/非聯招本地生比例。而按統計,過去3年8大學士課程以文憑試成績經聯招收生比例維持約83%,一直是主要生源。

局方又表示,各大學具豐富經驗衡量不同學歷申請人,亦會評核面試表現、個人品質、非學術成就等,確保收生門檻水平一致,擇優而取,強調沒有證據顯示應考國際考試的港生「更易入大學」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻