logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【尖子獎學金】小時砌積木 長大築橋樑

2018-09-05
李楚翹自小已經對建築及大橋有濃厚的興趣,希望成為一名工程師。李楚翹自小已經對建築及大橋有濃厚的興趣,希望成為一名工程師。

李楚翹英名校學成回港 冀城市建築融入藝術貢獻香江

萬丈高樓平地起,宏偉現代化的基建,也可始於孩童砌積木。3歲起已是「Lego迷」的年輕工程師李楚翹,尤其鍾情大橋及建築物設計,在大學就讀土木工程時他表現突出,畢業後更成功獲得特區政府「尖子獎學金」資助,前赴國際頂尖的名校倫敦帝國學院進修結構工程學碩士。去年學成歸來的他,已有份參與港珠澳大橋關聯的屯門至赤P角連結道路工程及啟德發展計劃,長遠更希望融合所學,於城市建築規劃加入更多藝術元素,為建設美好香港作貢獻。 ■香港文匯報記者 高鈺

科技大學土木工程一級榮譽畢業生李楚翹,是第二屆「尖子獎學金(香港卓越獎學金計劃)」得主之一。他與香港文匯報記者分享時笑言,自己約3歲時已對建築及大橋有濃厚的興趣,「在路上看見大橋及摩天大樓都會讚歎不已」,在家裡亦經常用Lego堆堆砌砌,故一直立志成為工程師。

出國進修 接觸世界建築

大學課程讓李楚翹建立了一定的工程基礎,其間他對城市規劃及設計方面亦產生興趣,惟因考慮到香港未必能輕易接觸世界各地的建築相關資訊如「 Eurocode」(歐洲規範)等,故打算出國進修;最終他選擇了建築風格與香港相似的英國,更獲得「尖子獎學金」,入讀倫敦帝國學院。

在英國留學期間,他與來自世界各地的同學交流,李楚翹認為,英國的建築課程較側重實際應用,而香港課程較注重理論性;以大橋為例,香港課程較少與橋設計相關的資訊,而在英國,課程包含的建築總類較多,亦有涉及用電腦軟件進行設計等內容。

英藝術氛圍濃 利建築多元化

李楚翹說,最欣賞當地社會藝術氛圍濃,有利建築工程更多元化 ,「當地每一個月會舉行數個藝術展,而香港一年則只有幾個藝術展。」

他認為,香港是一個中西文化交融的城市,惟較忽略藝術發展,希望未來社會能更重視藝術文化,並在建築及城市規劃中融入更多的藝術元素。

普遍人認為出國留學較香港輕鬆,但李楚翹卻不認同,他表示,原本以為在港的大學同學已經很勤力,但沒想到讀碩士時的外國學生更加勤奮及好學 ,經常廢寢忘餐, 在課堂上亦經常發問,又積極準備課外資料於課堂上討論,這些都值得港生學習。

他亦提到,因香港近年致力發展房屋基建,大量工程項目上馬,工作機會多前景亦佳, 加上香港建築設計水平及質素高,有利吸引人才,他留學時便有不少香港、內地及其他地方的同學有意到港發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻