logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】首迎中大開學 工作甜酸苦辣

2018-09-03
■段崇智提醒「水杯半空還是半滿」的道理中,還有茪ㄕP可能性。 段崇智網誌圖片■段崇智提醒「水杯半空還是半滿」的道理中,還有茪ㄕP可能性。 段崇智網誌圖片

段崇智出任中大校長至今已9個月,訪問時他特別提到今日將迎來在中大的第一個開學禮,笑言十分期待。被問到如何概括近月的工作感受,他以人生中「甜酸苦辣」作譬喻,形容大部分日子都感覺很甜,惟他亦提到上任以來經歷兩次學生離世憾事,每次都是心酸,使他更堅定要在校內加強推廣正向教育,防患於未然。

「離開學校愈久,回憶中的校園生活愈是甜蜜」,段崇智笑言上任以來常有跟不同校友溝通,從他們口中聽來很多與中大有關的快樂回憶,過去幾個月亦有不斷走訪校內各學院及書院,聽取師生意見,「中大除了有學院及研究院外,較其他大學還多了書院這個制度,以一個月去兩間計算,每間花半日時間溝通,行程非常豐富」,他坦言時間是否足夠見仁見智,但會盡力跟師生校友保持溝通,至今為止的工作亦很「甜蜜」,感覺高興。

大學的使命:給學生「好飲料」

不過,他亦提到任內兩名學生不幸離世的心酸憾事,「發生的時候實在是晴天霹靂。」當時段崇智曾撰寫網誌,裡面提到「水杯半空還是半滿」的道理,提醒同學現實中還有「可以把水填滿,甚或可以把水全都倒了再重新注入」等,說明人生有很多可能性。

段崇智認為每個學生來到大學時都像帶來了自己的杯子,「裡面不知道有多少水,甚至可能是其他飲料,大學的使命是要為學生提供他們想要、好的飲料」,因此他上任後亦積極推動正向教育,冀能加強學生抗逆能力。

本港各大學開學禮近年經常發生政治爭議,中大去年開學更曾出現「港獨」橫幅及標語,引起極大混亂。訪問當日,距離開學只餘數天,段崇智坦言首次迎接中大開學日「經驗肯定無」,但笑言會以身作則正向面對,哪怕有問題發生,相信大學管理層具有足夠經驗處理。

他又認為,學生上大學的目的主要在於保存、製造、分享及應用知識,期望學生認清目標,迎接愉快大學生活。■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻