logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【尖子獎學金】勇追音樂夢 低分亦多Fun

2018-07-13
■董煒樂(紅衫)正指揮音樂事務處青年銅管樂團。香港文匯報記者唐嘉瑤  攝■董煒樂(紅衫)正指揮音樂事務處青年銅管樂團。香港文匯報記者唐嘉瑤 攝

會考7分變「小號尖子」 赴美進修回港傳授「享樂」之道

學業成績未如理想,只要找到目標,一樣可以發熱發亮。90後年輕樂手董煒樂,當年會考僅得7分,一度迷失人生方向,但他認清及堅持自己的興趣-小號,報讀演藝學院音樂課程並以優異表現爭得認可,不單取得音樂學士學位,更成功獲選為香港第一屆「尖子獎學金(卓越獎學金計劃)」得主,獲資助遠赴國際知名的紐約曼尼斯音樂學院進修,成功踏上音樂路。去年學成回港的他加入康文署音樂事務處,平日亦有教導學生音樂,更積極傳播「學音樂不為考級,要Have Fun」的理念,讓新一代的年輕人都能愉快地享受音樂。■香港文匯報記者 唐嘉瑤

煒樂坦言,自小學業成績不理想,沒有什泵言感。而直到12歲時,他開始學習小號,這個樂器改變了他的人生軌跡。迷上小號後,小伙子積極參與校內校外的音樂團,豐富演出經驗。

不過,到中五會考那年他僅考獲7分,對升學出路及未來人生一度感迷惘。

幸好他堅持音樂夢,最終報讀演藝學院,後來更成功於音樂系學士課程畢業,主修小號。

獲選尖子 得獎學金

在即將畢業時,煒樂有感自己的知識及技術未能符合長遠工作的需要,「大部分學習古典樂的學生,未來主要的就業方向是在樂團中擔任樂手,不過香港的競爭力較大,自己未有信心在香港發展,故選擇跟隨教授的步伐,希望可以去外國進修。」

他憑其演奏及學習經歷,以及出色的面試表現,與學業成績出眾、出身名校的年輕人,一同獲選為香港尖子,並在獎學金支持下,前赴知名的紐約曼尼斯音樂學院修讀音樂碩士。

在美留學期間,他與來自世界各地的同學交流音樂,了解各地的文化,拓闊眼界。煒樂直言,在香港與美國學習音樂的模式大不相同,香港教授音樂的方法較為單一,平日除了上課外,就是與樂隊練習,日日如是。反之,美國的音樂學校為學生提供較多的演出機會。

煒樂亦曾與當地芭蕾舞樂團合作演奏,更認識了多名世界知名的音樂家。

獲老前輩傳授 悟「享樂」勝技巧

其中,令煒樂印象最深刻的是一名83歲的高齡教授,對方認為若太注重演奏技巧,根本享受不到音樂帶來的樂趣,故會要求學生先了解樂曲,例如先跟蚍皉戚騢q,在熟悉後始作演奏,而隨蚞ル芧嚗皉悸漱F解,在演奏時則可「Have Fun」及享受。

該教授對音樂的見解及態度深深地影響煒樂,現時他在音樂事務處任職助理音樂主任,在教授學生時,亦會要求他們先了解樂曲,然後再演奏,「希望學生學音樂不為『考級』,因為要學好音樂,就必先要享受音樂。」

現時,煒樂一星期教授約20班、約100個學生,他坦言剛開始頗感吃力,因課時有限,難以跟每一名學生混熟,但他會努力去了解每一個學生的個性及演奏時的習慣,希望學生在短時間內可以學懂樂器。

他認為現時香港主要的音樂難題是觀眾太少,導致主辦機構難以維生,故現時最重要就是培養公眾聽音樂會的習慣,逐漸讓他們成為音樂會的常客。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻