logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話教與學】口語四字詞 講話更生動

2018-09-05

香港無邦q視最近在8點半黃金時段,播放內地電視劇《延禧攻略》,剛播放了沒多久,大家茶餘飯後的話題都跟它有關。我平時不怎麼看電視,但為了跟學員多一些話題,就上網搜了一下相關資料。原來這套電視劇裡出現了很多金句,如「換成我,千萬人的唾沫(tuwmo),我也能唾面自乾」。又如「人心存良善,更應懂自保」。再如「凡欺人者,他日必為人所欺」。

我呢,則比較喜歡女主角魏瓔珞非常霸氣的那一句:「我,魏瓔珞,天生脾氣暴,不好惹,誰要是再唧唧歪歪,我有的是法子對付她。」我喜歡它的原因,是因為這句話中的一個詞語,又可以讓我帶出一個教學重點。

前幾天上課,剛好其中一個教學重點是口語四字詞,我舉了這個例子。這句話中有一個詞語是「唧唧歪歪」,大多數同學都不太明白是什麼意思,於是就問我。《現代漢語詞典》(第七版)的解釋是:狀態詞,形容說話做事囉嗦繁瑣,不乾脆,例如:「這個人整天唧唧歪歪的,真煩。」

形容說話聲音多變

像這類詞語,我們普通話中有很多,光是形容說話聲音的就有:「嘰嘰嘎嘎」、「嘰嘰咕咕」、「嘁嘁嚓嚓」、「哩哩囉囉」、「嘰里呱啦」等。同學們,你們會不會問:「老師,您嘰里咕嚕的在說什麼呀?」是的,這些都是普通話常用的口語詞,每一個的意思都不一樣。

「嘰嘰嘎嘎」就是形容說笑聲,如「他們嘰嘰嘎嘎地嚷荅綬荂C」「嘰嘰咕咕」就是小聲說話,如「你們兩個在嘰嘰咕咕些什麼呀?」如果形容細碎的說話聲音,我們就用「嘁嘁嚓嚓」;如果形容大聲說話的聲音,我們就用「嘰里呱啦」;如果形容說話囉嗦不清楚,我們可以說「哩哩囉囉」。

所以大家在使用這些詞語的時候,就要多加留意它們的意思了。

學員除了要掌握詞義之外,還要掌握讀音。這些四字口語詞,一般來說,第一個漢字它讀本身的聲調,第二個漢字要讀輕聲,而第三四個漢字,就讀第一聲。我們看看這些詞語的拼音:

嘰jp嘰jp嘎g嘎g 嘰jp嘰jp咕x咕x 嘁qp嘁qi嚓chg嚓chg

哩lp哩li囉lut囉lut 嘰jp里lr呱罕g啦lg 嘰jp里lr咕x嚕lx

同學們可別小看了這些詞語,我們在說普通話的時候,多用這些詞語,說話的時候就會生動很多了。大家快來試試吧。(標題及小題為編輯所加)

■吳良媛

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻