logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

講「獨」講師 挺暴挺「獨」

2018-09-07
■王德源(左)與陳浩天今年4月一起主持一個網台節目時,並以「師兄弟」相稱。■王德源(左)與陳浩天今年4月一起主持一個網台節目時,並以「師兄弟」相稱。

香港文匯報訊(記者 張得民)在這次「素人攻略」聚會的參加者中,身為「講師」的王進洋可謂是唯一一個曾參加過2015年區選的「傘兵」。不過,當區選落敗後,王進洋露出真面目,多次在公開場合宣稱自稱「撐獨」,並與「港獨」暴力組織「本民前」頭目梁天琦、黃台仰關係密切,他更視梁天琦為偶像,在梁天琦參加2016年立法會新東補選時,加入其助選團。

資料顯示,在2014年非法「佔中」後,王進洋先加入了目前是「學生獨立聯盟」召集人陳家駒當時創立的「傘兵」組織「我們是未來」。但不久後,他便自行成立「東涌人」的傘兵組織。不過,在2015年區選時,最終敗給民建聯的周浩鼎。

狂言建「流亡政府」

2015年區選後,王進洋開始展示其「撐獨」真面目,與「本民前」關係十分密切。當梁天琦參加2016年立法會新東補選時,王進洋隨即加入其助選團,積極助選。在2016年初「旺角暴動」事件後,王進洋在接受網台訪問時,主動表態支持「旺角暴動」及暴力抗爭,指「年初一旺角騷亂我係十分支持」、「城_磚頭係出路」,並直言「掟磚只係好小事」。

在談及「港獨」話題時,王進洋指香港有足夠條件「獨立」,自己打算從地區工作出發,用政治達到目的,透過操控立法會達成「港獨」目標,與戴耀廷的理念相似,並認同需要勾結海外勢力以達成目的。他最後更狂言指,自己在「建國」後會把政府官員流亡海外,其他左派或建制派人士更要「掟落海」。

為了能「東山再起」,王進洋也積極參與「風雲計劃」,並也直接獲得了戴耀廷一臂之力。據悉,今年6月,王進洋與想在東涌參選的民主黨成員蔡耀昌發生「撞區」事件,當時王進洋在fb指「民主黨今天起不是我的同路人」,更爆粗大罵民主黨;幾天後,他又稱自己獲得戴耀廷支持,成功趕走民主黨。

俱獲戴耀廷支持

至於自封為良景社區主任的王德源,最初落區時與熱血公民成員「撞區」,幸得戴耀廷親自出面擺平,趕走「熱狗」成員。

兩人於今年初一起任網台節目嘉賓,其間戴耀廷對王德源有讚無彈,亦承認曾幫「屯門社區網絡」出面做協調,爭取更多政治資源,另一名主持人、新民主同盟的范國威亦指「屯門社區網絡」一直靠攏戴耀廷。

為爭取更多的支持,王德源與「港獨」組織頭目關係友好,今年4月,他應「香港民族黨」召集人陳浩天邀請,出席其網台節目做嘉賓,由於王陳是理工大學的前後校友,因此兩人在主持節目亦以師兄弟相稱,節目其間陳浩天亦向王德源大派高帽,王德源亦在節目中公開表示自己是「本土派」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻