logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民主黨乞英庇「獨」 政界斥賣港

2018-09-07

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)聲稱反對「港獨」、卻以「言論自由」包庇「港獨」分子的民主黨,其立法會議員林卓廷和尹兆堅日前在英國與英國國會議員、工黨前任影子外交大臣Catherine West會面,更要求對方關注借「自決」搞「港獨」的黃之鋒、羅冠聰等人被「打壓」的情況,對方則聲言會「為香港人發聲」。香港政界批評反對派暗撐「港獨」,更頻頻到訪外國「告洋狀」,圖勾結外國勢力包庇「港獨」,干預屬於中國內政的香港事務,嚴重損害「一國兩制」,出賣香港利益。

林卓廷尹兆堅圖勾結外力

林卓廷和尹兆堅日前抵達英國,聲言要「調查」前特首梁振英收取UGL 5,000萬元的事件,與Catherine West會面。

尹兆堅聲稱,對方十分關心香港近年「被越趨打壓」,特別提到香港年輕參政人,包括羅冠聰、黃之鋒以至其他反對派中人,並詢問有關情況,最後答應會於不同場合「為香港人發聲」。

盧瑞安:立會議員違誓可被DQ

港區全國人大代表盧瑞安昨接受香港文匯報訪問時批評,反對派對「港獨」態度曖昧,口口聲聲不支持「港獨」,實際卻處處包庇「港獨」派和「自決」派,甚至勾結外國勢力干預香港事務,製造事端,「相信再搞落去,香港將會永無寧日。」

他強調,中央政府已經表明對「港獨」是「零容忍」,反對派卻「鋌而走險」,到外國「告洋狀」,出賣香港利益,破壞「一國兩制」。他促請特區政府對「港獨」及包庇「港獨」的行為加以譴責。

盧瑞安更警告,立法會議員曾宣誓支持「一國兩制」和擁護基本法,如果他們的所作所為有違當初的誓言,有可能會喪失立法會議員的資格。

何啟明:無風起浪撈政治油水

工聯會立法會議員何啟明批評,林卓廷和尹兆堅此舉是無風起浪,藉事件引起外界關注,撈政治油水。他強調以立法會議員的身份到訪外國,應該謹言慎行,一旦引起外交風波,後果將不堪設想。

何啟明更批評,Catherine West只單方面聽反對派的片面之言就妄下判斷,並強調全世界國家都主張反分離主義,質疑對方是雙重標準:「其他國家沒有對蘇格蘭獨立一事指點,英國卻試圖干預中國內部事務。」

陸頌雄:姑息養奸 令人不齒

工聯會立法會議員陸頌雄指出,「自決」派和「港獨」派進行違法行為,特區政府是依法辦事,對違法行為嚴正處理,「何來『打壓』之說?」

他批評反對派對「港獨」姑息養奸,不但沒有予以譴責,反而以「言論自由」、「新聞自由」包庇「港獨」分子,行為令人不齒。

陸頌雄質疑,Catherine West只聽取一面之詞,就聲言要「在不同場合為香港人發聲」,實則是為「港獨」推波助瀾,干預香港事務以至中國的內政。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻