logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】「獨莊」鬼打鬼 《學苑》兩副總辭職

2018-09-07

「獨派」經常口口聲聲話「為香港」,但他們只要掌握到哪怕只是小小的權力,就打壓不同意見者,連「自己人」也不會例外。近年屢次借「學術討論」大肆播「獨」的香港大學學生會刊物《學苑》最近上演內訌鬧劇,僅得5人的編委會竟分黨分派搞「小圈子」,導致兩名副總編輯同時辭職。而《學苑》總編輯陳凱瑩向港大學生會評議會交代事件時,更不忘「補刀」,宣稱兩名副總編輯過去僅寫過兩篇「常刊」文章,離任對出版沒影響。評議會最終雖通過兩人辭職,但事件荒謬程度就連會方都看不過眼,特意於備忘強調以人際關係作為辭職理由並不恰當。

5人編委會因「小圈子」內訌

涉事的《學苑》編委會「皜」由5人組成,包括總編輯、兩名副總編輯、一名新聞編輯及一名專題編輯。他們在本年2月的周年大選中順利當選,至今在半年間曾出版以「彌留之城」為題的「常刊」,部分內容藉茈悀牊麍ㄡ梒揪滿u佔中」及旺角暴動的參與者被判刑等,美化成所謂「爭取自由就必有犧牲」,鼓吹學生不顧後果參與激進活動。

其中,《苑論》一文更大肆散播極端言論,聲言要「發起香港獨立戰」、「與中共以死抗爭」等。

刊物出版後,隨即被教育界人士廣泛批評,指責大學生刊登鼓吹「港獨」文章,對社會毫無益處,令人失望。

香港大學學生會評議會第六次常務會議於前晚(5日)召開,會上突然爆出《學苑》編委會兩名副總編輯葉俊彥和鄧樂盈同時辭職,理由均為「人際關係」導致。

香港文匯報翻查兩人辭職信內容,發現鄧樂盈的講法相對隱晦,僅稱「感覺自己跟個別成員的關係影響其進一步參與」;葉俊彥則講得非常直白:「編委會存在『小圈子』(coterie),導致溝通合作出現困難。」

總編「補刀」:半年只寫兩文章

評議會本欲邀請兩人出席會議現身說法,惟兩人當晚均未應邀。《學苑》總編輯陳凱瑩交代事件時稱,兩人只曾傳電話訊息交代「Quit莊」,並未附帶其他理由。

在回應「小圈子」的質疑時,陳凱瑩稱,人際關係應由雙方維持,而上莊的付出和收穫成正比,雖然有人付出較多,有人付出較少,但重點是對選民負責,更謂若兩人對編委會的期望跟當初選民預期的期望未成正比,辭職或者是對大家比較好的決定。

陳凱瑩最後不忘補充,兩人過去半年只寫過兩篇「常刊」文章,相信他們辭任對《苑論》出版沒有影響。

評議會批辭職理由不恰當

評議會最終以31票贊成,一票反對,兩票棄權通過兩人辭職。有評議員事後要求加入備忘,內容為「即使評議會仍會接納該等請辭,評議會認為於全民投票或全民大會經由選舉當選之人士,以幹事會或編委會之人際關係為由請辭,而忽略個人應履行的職務為不適當的行為。」■香港文匯報記者 姬文風

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻