logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

又有大專生宣「獨」 教界家長痛心

2018-09-07
■琤芮瑊z學院昨舉行開學禮。香港文匯報記者曾慶威  攝■琤芮瑊z學院昨舉行開學禮。香港文匯報記者曾慶威 攝

睆瑔ル芛|長煽暴 校長:宣示政見不恰當

香港文匯報訊(記者 余韻)港大、教大及中大的學生會「獨」會長接連騎劫開學禮,播「獨」煽暴抹黑國家,琤芮瑊z學院亦難逃魔掌。睆瑔ル芛|會長李翔鵠昨在開學禮上宣稱特區政府「以言入罪」、「打壓『香港民族黨』」,意圖走暗「獨」路線。睆獀掑銴峖h名學生都批評,李翔鵠在開學禮上宣揚個人政治立場並不合適,是將自己的政治立場強加在新生身上。教育界及家長對各大專院校開學禮接連出現學生會會長向新生宣揚「港獨」的情況感痛心,建議教育局及家長要多加注意,避免其他正當的年輕人被「獨」害。

李翔鵠日前曾大發厥詞,聲言會於開學禮講「獨」,又稱睆瑔ル芛|支持「港獨」並視其為香港「出路」。

疑煽動港青胡作非為

不過,他在昨日開學禮致辭時未有講「獨」,而是聲稱警方「肆意曲解《社團條例》」,並「扼殺香港遊行結社和言論自由」,又稱特區政府「打壓『香港民族黨』」、「基本法已經成為政治打壓工具」云云。

他更危言聳聽地稱「當國家主權無限延伸的時候,未來『以言入罪』或將成為常態」,又聲言「沒包袱和負累的只有我們(年輕人)」,疑似要煽動年輕一代因「沒包袱和負累」,便可胡作非為。

口說「唔清楚」 又暗示支持

典禮後被質疑「縮沙」、沒在致辭提及「港獨」時,李翔鵠首先稱:「『港獨』這個議題,老實講,我]都唔清楚......」但又暗示自己支持「港獨」,其邏輯異常混亂,並對提問支吾以對,顧左右而言他。

何順文:「港獨」無討論空間

睆獀晡囍騥隊憒b開學禮後回應傳媒提問時強調,「港獨」是毫不實際的東西,沒有討論的空間。他認同言論自由是核心價值,但都需要有底線,「並不代表能說很明顯是非法的事情。」

他認為,在談到不同主張時,都要顧及場合與他人感受,而在開學禮討論相關主張並不適當。

學生會支持率不足一成

香港文匯報翻查資料,發現李翔鵠所屬的一屆學生會代表性極低,今年4月當選時只得400多票支持,支持率低於一成。

何漢權促教局規限言辭

教育評議會主席何漢權在接受香港文匯報訪問時指,少數學生代表的「港獨」言論是「無情、無法、無理」的行為,反映涉事的學生根本不明白「建國維艱」,對中國的歷史欠缺思考,故對國家有敵視的態度。

他形容,有部分人試圖以所謂「言論自由」作為播「獨」的擋箭牌,但毫無制約的「自由民主」,對有關人等來說,就像一把利刃,惟有對歷史、對自身都欠缺思考的人才會如此無法無天,以這把利刃斬斷國家與香港血濃於水的關係。

何漢權認為,教育局有必要針對中小學及各大專院校發出通告,要求學生在開學禮等莊嚴場合必須注意自己的言辭。

關愛冰籲家長多關心子女

屯門區家長教師會聯會主席關愛冰認為,大學生應該專注學業,將過多心力放在政治事情上並不適當。

她指出,出席入學禮者普遍都是較年輕的大學新生,而比起中小學階段,家長已難以直接介入子女的校園生活,希望為人父母者主動多關心多關注學校情況,有機會就與孩子多溝通,互相交流意見,避免子女受「獨」害。

雖然涉事學生會會長作為學生代表發表不當「獨」言論會帶來負面訊息,但關愛冰不擔心整體社會氛圍會大受影響。

在她接觸的年輕人中,很多人「知道自己入讀大學的目的是追求知識、學習做一個好人」,也有很多人明白「港獨」不可行,他們均會獨立思考,不會被扭曲的言論所影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻