logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

外交公署批英干預港事務

2018-09-07

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)英國政府昨向國會提交最新一期的所謂《香港問題半年報告》,聲稱基本法和《中英聯合聲明》所保障的高度自治、權利自由正面臨威脅,又聲言香港的權利和自由、特別是「討論獨立」的自由承受壓力。外交部駐港特派員公署發言人強調,「港獨」嚴重違反中國憲法、基本法和香港特區有關法律,嚴重損害國家主權安全和領土完整,根本不屬於言論自由範疇,並要求英方停止對香港事務指手畫腳,停止干預中國內政。

外相報告:「港獨」不合乎現實

英國外相侯俊偉在報告中稱,香港「一國兩制」整體運作良好,但聲言香港受基本法及《中英聯合聲明》所充分保障的高度自治、權利與自由「正持續面臨壓力」。

同時,他聲稱英方一向認為「港獨」既不合乎現實,亦非理想選項,但表達自由、言論自由與學術自由,「始終是受到基本法及《聯合聲明》所保障的權利。」

要求英方停止指手畫腳

外交部駐港公署發言人昨回答記者提問時表示,香港回歸以來,「一國兩制」和基本法得到切實貫徹落實,香港繼續保持繁榮穩定,居民享有比歷史上任何時候都更廣泛充分的民主權利和自由。這是有目共睹的事實。

發言人強調,「港獨」嚴重違反中國憲法、基本法和香港特區有關法律,嚴重損害國家主權安全和領土完整,根本不屬於言論自由範疇。中央政府對「港獨」零容忍,絕不姑息。

發言人要求英方正視香港已經回歸祖國的現實,正視香港居民言論自由等權利依法得到充分保障的現實,停止發表所謂《香港問題半年報告》,停止對香港事務指手畫腳,停止干預中國內政。

言論自由不能僭越國安

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北昨日接受香港文匯報訪問時批評,英方的說法毫無根據,抹黑「一國兩制」和基本法,居心叵測,呼籲英國停止插手、干預中國內政,破壞雙邊關係。

他並批評香港的反對派經常到外國「告洋狀」,勾結外部勢力,暗中包庇「港獨」,蓄意干預香港事務,並非真心為香港謀福祉。

民建聯副主席周浩鼎強調,香港「一國兩制」、「港人治港」、高度自治運作良好,而「港獨」主張是試圖分裂國家,破壞「一國兩制」,而言論自由是有規範的,不能僭越國家安全。

民建聯立法會議員何俊賢指出,外國勢力的政治策略是要令中國「自亂」,不斷培養「代理人」,令「中國人打中國人」,他呼籲香港市民以國家為重,以免讓外部勢力有機可乘。

工聯會立法會議員陸頌雄批評,英方的言論旨在抹黑「一國兩制」,有預謀地介入香港事務,並強調即使是聯合國都有對言論自由界定相當限制的,包括不能影響公共秩序,而「港獨」是在挑戰中央和特區政府的底線。

他對對英方的做法感到遺憾,認為英方不能包庇「港獨」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻