logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港高鐵車票傳下周一開售

2018-09-07
■往來西九龍及深圳的顯示班次。■往來西九龍及深圳的顯示班次。

通車日料95對列車行駛 購票App僅顯示個別班次

香港文匯報訊(記者 文森)廣深港高鐵香港段鐵定於本月23日通車,港鐵至今仍未公佈具體購票安排。但有內地傳媒報道,高鐵香港段車票將於本月10日即下周一起開售。內地購買高鐵車票的官方手機應用程式(App),亦已顯示個別來往西九龍站的班次。內地有傳媒則引述一份內部文件,指通車首日共有95對列車行駛,當中82對屬短途車,13對屬長途車。

高鐵香港段的列車班次及購票安排,直至昨日仍未正式公佈,但近日有關班次安排從不同途徑傳出,但並未獲得證實。內地官方手機應用程式「鐵路12306」早前已開始顯示通車當天由香港西九龍至深圳北的多班高鐵之班次,惟車次信息混亂。

車次信息仍混亂

例如有本地傳媒早前於「鐵路12306」App發現可以看到通車當日由西九龍至深圳北的班次,並嘗試按進頁面,畫面隨即顯示兩班高鐵列車,分別為編號G5754以及G5752兩班,惟G5752列車列明,因列車運行圖調整,故暫停發售。

至於由晚上7時42分在西九龍出發,至晚上8時02分到達深圳北的G5754列車,當按進頁面後,則彈出「餘票不足,請重新查詢車票信息」的提示。

香港文匯報記者昨日查看「鐵路12306」App,於下午時發現在通車當日可查到20班前往深圳北及福田的列車,但到晚上卻顯示了42班車,比之前多逾一倍,但只有13班有列出發車時間,其餘只列出班車編號及「列車運行圖調整,暫停發售」字句。

至於由西九龍前往廣州、上海、北京等目的地,均顯示未能找到有關列車。由此可見程式中的班次信息一直在變化。

傳往返深圳班次佔過半

內地媒體《南方都市報》引述一份內部文件,指通車當日,高鐵香港段會有95對車,包括13對長途車和82對短途車。在短途車中,只有30對往返廣州南,25對往返深圳北,27對往返福田。換言之,當日合共52對短途列車往返深圳,佔整體班車超過一半。

內部文件又顯示,通車當日由西九龍開出的頭班車,是早上7時往深圳北的G5736班次。由深圳北往西九龍站的首班車,將於早上6時44分開出。廣州南往西九龍的頭班車,於早上6時48分在廣州南開出。但報道未有提及長途班次的停靠點和終點站。

港鐵早前曾表示,廣深港高鐵將於本月23日開通,為了準備預售,香港與內地的票務系統現正進行最後測試及更新,有關車票預售安排細節將於本周公佈,香港與內地票務系統將會同日開始正式預售。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻