logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

腦缺乳酸損決策力 因「星細胞」怠工?

2018-09-07
■李嬰指結果有助研究認知功能障礙的治療方式。 香港文匯報記者文森  攝■李嬰指結果有助研究認知功能障礙的治療方式。 香港文匯報記者文森 攝

香港文匯報訊(記者 文森)痛症不單會加深焦慮和抑鬱,更會影響決策能力。香港城市大學最新研究發現,腦部發放的L-乳酸(L-lactate)不足可能是令慢性內臟痛症患者出現認知障礙的因素之一,負責研究的城市大學生物系李嬰昨日指,研究結果有助啟發醫學界進一步研究認知功能障礙的治療方式。

大腦中樞神經系統的星形膠質細胞對神經元的功能有極大影響,神經元可利用星形膠質細胞釋放的L-乳酸調控大腦神經迴路的訊息傳送及不同腦區之間的同步。

不過,李嬰指研究發現星形膠質細胞病變會影響乳酸製造,可能是慢性內臟痛症患者出現認知障礙的因素之一。

老鼠實驗證L-乳酸影響決策

研究團隊早前曾以老鼠進行實驗,分別將大腦乳酸注入正常老鼠及患有內臟痛的老鼠大腦,發現正常老鼠作出良好決策比率由約原本的60%提升至80%,而患有內臟痛的老鼠作出良好決策比率更提升約1倍,由原本只得約40%提高至80%。

團隊亦嘗試以激光刺激老鼠的大腦中可以釋放的L-乳酸的星形膠質細胞,發現老鼠的決策能力同樣有所改善,但其後再以藥物抑制L-乳酸,其決策能力則有所退步,以進一步證實L-乳酸與決策能力的關係。

激發星形細胞 或可改善「知障」

研究雖仍未進行任何臨床實驗,但李嬰強調,L-乳酸是一種可改善決策功能的要能量基質,亦是可調節腦神經元可塑性及神經迴路同步的重要訊號分子,「L-乳酸注入治療,或使用光遺傳、化學遺傳技術激發異常神經迴路裡的星形膠質細胞,可能有助改善受慢性痛症影響的認知障礙。」

團隊撰寫的論文早前已在國際生命科學期刊《細胞報告》上發表。

李嬰補充指,團隊未來會進一步研究L-乳酸在學習、記憶、決策能力、疼痛的情緒感知等認知功能上所起的作用,並探討運動所產生的L-乳酸是否可以通過血腦屏障進入大腦,從而改善認知功能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻