logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

港滬文匯有淵源 猶如兩個「孩子」

2018-09-08
■1988年徐鑄成為香港《文匯報》題詞。受訪者供圖■1988年徐鑄成為香港《文匯報》題詞。受訪者供圖

目前,華文報章市場上共發行有香港《文匯報》和上海《文匯報》兩張《文匯報》,香港《文匯報》現在隸屬於香港大公文匯傳媒集團,上海《文匯報》則隸屬於上海報業集團。事實上,香港《文匯報》與上海《文匯報》確有歷史淵源。

據《徐鑄成回憶錄》記載,1937年「八一三」抗戰爆發,後駐滬國軍撤守,上海各報一致停刊內遷。是時輿論界有志之士,深覺上海猶有兩租界可佈置崗位,不可盡拋此「江東父老」於不顧。於是相約組織一新報社,並聘一英人做經理,掛起洋商招牌,以求生存。這個新組織起來的報社,就是上海《文匯報》。

四方奔走 爭取復刊

1947年5月,因反對和批評國民黨當局倒行逆施發動內戰,令當時的國民黨政府十分不滿,上海《文匯報》被勒令停刊。在此背景下,徐鑄成等報社骨幹四方奔走,爭取復刊。1948年9月9日,在香港各界愛國人士的大力支持下,香港《文匯報》正式創刊。

就此,徐鑄成可以說先後參與了滬港兩張《文匯報》的創辦。而且在香港《文匯報》創刊數月之後的1949年2月,徐鑄成在中共組織安排下,從香港乘船到北平,5月隨解放軍南下到上海擔任復刊後的上海《文匯報》的社長兼總編輯,8月27日赴北平出席中國人民政治協商會議第一屆全體會議,10月1日應邀登上天安門城樓參加開國大典。香港上海一圈走下來,整體都是圍繞「文匯」報務展開。

而港滬文匯,心目中孰輕孰重?徐復侖先生說,徐鑄成生前曾表示,香港《文匯報》和上海《文匯報》就猶如他的兩個「孩子」,甚至比兒子還要親。徐鑄成三個字,最開始是隨茪W海《文匯報》而起來的,不過回憶在新聞界服務六十年中,創辦香港《文匯報》又為最辛苦勞累難忘之時期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻