logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

人才難覓 各出奇謀

2018-05-03
■趙新華指公司以期權激勵和合夥人晉升政策吸引人才。 受訪者供圖■趙新華指公司以期權激勵和合夥人晉升政策吸引人才。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 王莉)曾在硅谷學習工作近20年的趙新華,一年前毅然決然放棄硅谷高薪,回到家鄉杭州創業,從事互聯網身份認證技術研發。然而出乎他所料的是,找不到合適的人才居然成為他目前創業路上最大的絆腳石。「我現在每天一大部分精力都被招聘牽扯了,再這樣下去下一步的產品研發都成問題了。」他說。

招聘App提供準確信息

趙新華告訴記者,如何讓人才成為自己公司的「菜」,蚢篘他花了很多心思,能用的招數都用了。他說,最初想得很簡單,覺得自己在行業內有多年工作積累,通過同行朋友介紹肯定能找到合適的人選。「可事實證明有很多事情並不是靠人情就能解決的,有的是薪水待遇談不攏,有的和我一樣是回流的,家屬就業、子女讀書問題沒法解決。各方面都覺得符合要求的,人家想了想還是準備自己創業了。後來乾脆直接去高校招畢業生,但之後發現,由於大部分畢業生缺乏實際經驗,上手都比較慢,這對於研發進程和公司發展來說都是致命的。」

最近他發現,類似於「BOSS直聘」這樣的招聘App還不錯。「一方面上面的資源信息還比較充分,分類也很細緻明確,可以很準確地找到需要的人才信息,另一方面雙方可以直接通過網絡交流,能迅速、直觀地了解雙方的要求和條件,省去了很多無效面試的時間。」

制定期權激勵政策

至於最終如何吸引人才留下來,記者發現,創業公司採取的方式不外乎期權激勵或合夥人晉升政策。王榮波說,「從阿里、百度跳槽來我們公司核心崗位的,我們都提供了期權激勵,這應該也是吸引他們來的一大原因。從薪酬待遇來說,我們肯定給不了大企業的價碼,但企業的成長性與想像空間會更吸引一些追求個人發揮空間的人才。」

趙新華也說,公司現在也制定了期權激勵政策和合夥人晉升政策,「如果自帶技術專利,或者帶客戶渠道,又志同道合的話,我願意與他成為合夥人。所以我現在還經常參加各類創業者活動,希望從中能找到同行業方向又志趣相投的人,與其招人才還不如和人才合夥,或許1+1的結果會大於2。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻