logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

【特稿】機械取代人?勿過早擔心

2018-05-02

去年「雙11」期間,順豐、菜鳥京東等公司大量使用機械人做倉儲物流工作,提高效率之餘也令機械人更多地進入了大眾的視線。其實機械人已進入多個領域:在商場和銀行正取代客戶助理和服務大使,在工廠和礦山取代工人工作,在平常百姓家負責家務整理、照顧老人和小孩等。不僅是簡單重複的體力工作,連專業的新聞編輯和醫學病理分析及精細的外科手術,部分也開始被人工智能(AI)取代。

與人類比較,機械人進行一些細微或反覆的工作時精準度更高,24小時候命、隨時工作,較人手優勝且成本更低,因此隨笓I技術的發展,機械人越來越普及。有調查顯示,美國5年內約有6%工作將被AI所取代。

然而,圍繞人工智能的發展對人類是好事還是壞事這個問題引發的爭論也一直沒有平息。有人認為,越來越多的機器取代人,代表了科技發展、經濟發達和先進生產力,是人類的社會進步;但也有人認為,機械取代人之後,將有更多的人失業,或引發社會問題。著名英國物理學家霍金在世時就曾表達對發展全面的人工智能的擔心。他指人工智能的發展可能幫助人類消除疾病、消除貧困、阻止氣候變化,但同時也可能產生人們不願意看到的種種後果:包括產生自主武器,造成經濟災難,以及萬一同人類發生衝突時擁有自己意願的機械等等。「強大人工智能的崛起可能是人類遇到的最好的事情,也可能是最壞的事情,但我們還不知道答案。」

實際上,自從有了汽車和飛機後,沒有人再以步行、坐轎或騎馬的方式作遠途旅行,轎夫和馬伕也逐漸消失;另一方面,即使市面上的營養食品越來越多,人們也沒有因此放棄每天吃飯充飢。隨茯儩ヰ熊o展和社會的進步,機械人必將越來越多取代人的工作,社會發展中很多事情都是從無到有,物競天擇,相信優勝劣汰規律依然。 ■香港文匯報記者 陸秀霞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻