logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

【新產業新經濟系列之三(完)】不缺政策不缺資金 初創企業獨缺人才

2018-05-03
■龔旭東(第一排中)指,團隊從共同愛好建立聯繫與信任,最終才走到一起共同創業。■龔旭東(第一排中)指,團隊從共同愛好建立聯繫與信任,最終才走到一起共同創業。

產業園遍佈全國 創業創新成潮流

近年從中央到地方鼓勵創業創新,全國各省市都設有大大小小的產業園,助創業者實現夢想;同時,資本市場上眾多風投資本,只要項目有價值,獲得市場資本也並非難事。而新經濟新產業的關鍵在於人才,都說「人才是第一生產力」。然而,香港文匯報記者在聚集了大量初創企業的杭州採訪過程中發現,人才難招幾乎成為所有初創企業的痛點。■圖/文:香港文匯報記者 王莉 杭州報道

浙江杭州這個被稱為「互聯網之都」的城市,既有阿里巴巴、網易等巨頭,也有千千萬萬草根創業者在「夢想小鎮」、青山湖科技城、創立方等地實現創業夢想。據數據顯示,2017年杭州人才流入率和海歸人才淨流入率均居全國城市之首。

「獨角獸」壟斷互聯網人才

從新加坡回流杭州的軟件工程師邱雲峰告訴記者,一年前決定從新加坡回杭州,回國前也收到了好幾個offer,其中有兩家是成長型的小型互聯網企業,薪酬待遇雖然不及阿里之類,但承諾有股權激勵,可是他考慮再三還是放棄了。一方面,剛回國對內地互聯網的發展沒有太多深入了解,很難判斷這樣的創業企業未來會怎樣;另一方面也很現實,杭州目前生活成本不低,高薪酬待遇還是具有一定吸引力的。

有業內人士分析,由於企業規模、薪酬待遇、職業發展等等原因,像阿里、網易這樣的「獨角獸」企業(估值超過10億美元的創新未上市企業),以及二更、環球捕手等「準獨角獸」企業幾乎壟斷了杭州80%的互聯網人才,因此對於初創公司而言,人才的引進仍然是最困難的問題。但同時也有反作用力,通過巨頭企業的聚集效應,源源不斷吸引國內外高層次人才到杭州就業,加上巨頭企業的人才外溢,同樣為初創企業帶來了很多機會與紅利。

人才外溢輸送利行業發展

杭州醫惠投資管理有限公司創始人之一王榮波,畢業於浙江大學計算機專業,畢業後毅然選擇創業的他說:「據我了解,現在很多我的學弟學妹們畢業後更願意直接入職阿里、網易等BAT公司,工作2、3年後再開始往杭州的中小型創業公司流動。這或許是因為與我們當初剛畢業時整體大環境有所不同,那時候阿里、網易雖然已經有一定規模,但還沒有成長為如今的『獨角獸』,它們帶給我們更多的是憧憬與希望,感覺自己用力跳一跳或許也能夠得荂C而且當初行業細分、同質化競爭都不像現在這麼激烈,被馬雲、丁磊這樣的成功創業者心靈雞湯一灌,熱血沸騰就選擇了創業公司。」

王榮波分析,目前初創公司想招優秀的人才,主要還是得靠阿里、網易這些公司輸送,這也形成了杭州特殊的互聯網生態系統。他以自己公司為例,目前100多名員工中,主要的技術崗位與運營崗位人才還是來自於阿里、百度或者是同行業的大企業。他也坦言:「有過阿里、百度等工作經歷的員工,在視野、思路以及執行能力上感覺確實會更超前一些,對於我們這樣的創業階段企業來說還是很需要這樣的人才,他們對企業的發展可能會產生質的影響。」

iWOD健身創始人龔旭東對此也深有感觸,「在做這個線上健身程序之前,我在阿里巴巴園區附近開辦了一家健身館,目前我公司的6名員工中,有5名都曾供職於阿里巴巴,也同時是我健身房的會員。大家因為對健身有同樣的愛好,並且在健身過程中大家建立了聯繫與信任,最終才走到一起共同創業。我雖然有健身行業方面的專業知識,但缺乏互聯網思維,而我的團隊卻給了我最好的互補與支撐。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻