logo 首頁 > 文匯報 > 新聞專題 > 正文

浙商資本助力天使輪

2018-05-03
■三五知己,志同道合,共同創業在杭州已蔚然成風。■三五知己,志同道合,共同創業在杭州已蔚然成風。

香港文匯報訊(記者 王莉)一直以來,浙江就有茖}好的草根創業基因,浙商對於商機的把握與精準向為業界樂道。近年,豐厚而活躍的浙商民間資本將大量目光投向了創新企業,成為杭州創業生態中重要的推動力。2017年,杭州本地投資機構共投資401個項目,阿里巴巴、頭頭是道基金、元璟資本在投資的項目數量位列杭州投資機構前三名。同時,像夢想小鎮、創立方等眾創空間內,都設有專門的「天使村」或「天使基金」,而其中的大部分投資基金都來自於浙商。

看好發展前景與回報

趙新華說:「我回到杭州創業,除了一些基本的要素之外,還有一個重要原因就是給予我資金支持的來源是杭州。當得知我要回國創業,並初步了解了我的創業項目後,我的幾個中學同學就立即決定進行投資。說實話,他們對這個項目真正了解的並不多,除了一部分是出於對我個人的信任外,更多的是因為他們一直在杭州,對杭州互聯網的發展前景很看好,而且杭州良好的創投環境讓他們耳濡目染。」

有不願透露姓名的杭州本土天使投資人說,本土的天使投資帶有更多個人色彩,天使投資可以通過新三板、創新板、IPO、上市公司的併購等多元化渠道實現投資回報。但是本土的投資力量還有很多不足,真正能投B輪以後的並不多,主要是集中在天使、PreA、A輪。另外,在管理的資金總量上、在決斷眼光和對市場的研究上、在對創業者的幫助支持上、在對優秀投資經理的待遇上,浙江的投資機構總顯得不是那麼有底氣。

隨茪H才、項目、資本等各類政策的出台,以及各類特色小鎮和眾創空間應運而生,越來越多的創業者和資本都湧向杭州。據《2018杭州創新創業指數》顯示,2017年,杭州創業項目增長率達4.09%,連續四年位居全國第一。融資方面,共計有249個創業企業獲得新一輪融資,吸金311億元(人民幣,下同),融資額超過1億元規模的有40起,同時,B輪及B輪以後融資的數量佔比達到近四年新高的22%。業內稱現在的杭州是「天使之城」,據悉,以IDG為首的創投公司紛紛在杭州設立辦事處,甚至有知名投資人想舉家搬到杭州,捕捉天使輪的機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻