logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特稿:華開放舉措不斷 跨國企業紛扎根

2018-09-09

「我們對企業在華投資前景仍然十分看好,中國一直是我們最重要的市場。」第二十屆中國國際投資貿易洽談會於昨日開幕,儘管全球投資增長面臨很多不確定性,但前來參會的多位跨國公司高管、商業領袖仍對中國市場信心不減,對中國經濟穩定增長帶來的新機遇高度關注,對中國投資環境綜合優勢表示認可。

美商會報告:再投資預算升

華南美國商會(下稱美商會)哈利.賽亞丁在前日的新聞發佈會上,引述該商會上半年發佈的《2018年華南地區經濟情況特別報告》指出,根據該會在2003年的調查顯示,只有不到23%的受訪企業在華為當地市場生產商品及提供服務,而在2017年的調查顯示,該比例已經上升至73.3%。越來越多外資企業正深度參與到中國市場中來。

哈利.賽亞丁介紹,美商會會員企業2018年在華再投資預算額預計增長近12%,約為140億美元。大多數受訪成員企業表示利潤都將用於拓展業務及提升市場份額,而且用於再投資的利潤將超過企業的直接投資金額。

緊貼市場變化 企業產業升級

在跨國公司和國際商會組織看來,中國市場的吸引力來自消費升級下的龐大市場潛力,來自於產業轉型與優化中迸發的新機遇,來自於接連落地的開放舉措帶來的營商環境。一些跨國公司關注茪什窶ㄦ~轉型和動能轉換的進程,希望在新業態的浪潮中定位自己的方向。

飛利浦照明(中國)投資有限公司大中華區副總裁楊麗莉表示,飛利浦看好中國智慧城市的發展,希望物聯網照明的新技術和服務領域能涉及到中國智慧城市建設的各個層面。

全球肉製品深加工行業規模最大的企業之一,歐喜集團中國區副總裁、首席財務官呂勇表示,未來該集團將加強企業內部的產業轉型和升級換代,積極去尋找中國新業態、新產業的投資機會,調整自己的投資和發展方向。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻