logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

奧巴馬首開火 鼓動中選反特

2018-09-09
■奧巴馬在伊利諾伊大學發表演說狠批特朗普。 路透社■奧巴馬在伊利諾伊大學發表演說狠批特朗普。 路透社

美國前總統奧巴馬卸任後,一直避免批評現任總統特朗普的政策。隨茪仍薑j選臨近,奧巴馬終於「亮劍」。他前日在伊利諾伊大學發表演說,罕有地狠批特朗普煽動社會恐懼及憤怒情緒,以達到政治目的,同時斥責共和黨未有撥亂反正,危害美國民主,造成國家分化。奧巴馬呼籲選民站出來,在中選支持民主黨奪回國會控制權。

奧巴馬在演說中表示,美國人正活於危險時刻,指責特朗普和共和黨破壞全球聯盟以及靠攏俄羅斯,批評特朗普在重大選舉前夕進行「政治鬥爭」,認為共和黨人未有履行監察總統及捍衛民主的責任,國會在共和黨控制下引發政治派別對立,質問「共和黨究竟發生什麼事?」

美經濟復甦「特朗普非原因」

奧巴馬同時批評特朗普利用美國存在已久的不滿情緒,向社會散播恐慌及憤怒,引發社會混亂。特朗普過去多次誇口,在其管治下美國經濟增長強勁,奧巴馬強調自他本人執政以來,美國經濟已逐漸復甦,形容「特朗普只是徵狀,而非原因」。

《華盛頓郵報》記者伍德沃德在新書中提到,華府官員正努力約束無知的特朗普,還有匿名白宮高官在《紐約時報》撰文,指華府內部正阻撓特朗普的錯誤政策,認為「一切都會好轉」。奧巴馬對這種想法嗤之以鼻,他批評部分白宮官員違背上級指示,自行決定政策的做法,認為「民主制度不應這樣運作」。

圖助民主黨奪回國會控制權

現時國會參眾兩院均由共和黨控制,民主黨若要全面奪回國會控制權,需於11月中期選舉,在眾院及參院分別多取23席及2席。奧巴馬強調,選票是國民唯一能制止不當政策及濫權的手段,呼籲選民利用中選的機會,糾正華府政策,「若你以往認為選舉沒有意義,我希望過去兩年的經歷,能使你改變主意」。

特朗普反擊「演說看到睡荂v

特朗普隨即反擊奧巴馬,諷刺奧巴馬的演說沉悶無聊,「我很抱歉,我看到睡荂v,笑言對方是「令人入睡的高手」。特朗普補充說,奧巴馬針對經濟政策的言論,是企圖向支持者邀功,批評美國在奧巴馬領導下,經濟無法如今年第二季般增長達4.2%。不過傳媒指出,標準普爾500指數自2009年3月奧巴馬上任初期以來已開始向上,創出歷來最長牛市,認為奧巴馬所言非虛。

共和黨全國委員會發言人阿倫斯則指,選民前年已透過選票否定奧巴馬的政策,笑言他今年採取同一策略亦不會成功。

■路透社/法新社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻