logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

朝今建國70周年閱兵 料展經濟文化

2018-09-09
■朝鮮學生跳舞慶祝建國70周年。 路透社■朝鮮學生跳舞慶祝建國70周年。 路透社

朝鮮今日會舉行閱兵儀式及大型團體操表演,慶祝建國70周年,外界關注朝鮮軍方在閱兵中展示哪些軍備。有專家則估計,朝鮮領導人金正恩宣佈核計劃「完成」後,會藉茪策蜈y祝活動,展示朝鮮致力發展經濟及文化,與國際社會接軌,並吸引外國投資及旅客到訪。

朝鮮過去的閱兵儀式,通常會展示新型武器,以顯示軍力,不過監察朝鮮動向的美國網站38 North估計,由於近期朝鮮和韓國關係回暖,相信新型洲際彈道導彈不會在今次閱兵上亮相,避免遭國際社會質疑無核化意願。

團體操表演門票被搶購

朝鮮同時計劃今日開始,於平壤五一體育場展開名為《光輝祖國》的大型團體操表演,預料為期一個月,表演者將逾10萬人。朝鮮對上一次舉行大型團體操表演,已是2013年朝鮮戰爭結束60周年。

朝鮮早前對外發售大型團體操表演的門票,票價由100歐元(約911港元)起,貴賓席票價高達800歐元(約7,284港元),但仍受到中國及歐洲遊客歡迎。高麗旅行社總經理科克雷爾指門票非常搶手,而所有機位和酒店房間均被預訂一空。

金正恩信件轉交特朗普

另一方面,美國總統特朗普前日表示,朝鮮官員周四在朝韓邊境,向美方轉交一封由朝鮮領導人金正恩寫給他的信件。國務卿蓬佩奧將帶回這封信,認為信中內容將「非常正面」,有助推動半島無核化進程。

■美聯社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻