logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【高鐵通車在即】首日售票旺場 市民搶姚Y彩

2018-09-11
■ 港鐵於昨日早上8時正式開售高鐵票,吸引大批市民購買。香港文匯報記者彭子文  攝■ 港鐵於昨日早上8時正式開售高鐵票,吸引大批市民購買。香港文匯報記者彭子文 攝

往深圳北首班票半日售罄 至晚間賣出逾六千飛

市民殷切期待的廣深港高鐵香港段將於本月23日開通,港鐵於昨日早上8時正式開始售票,吸引大批市民購買,足證高鐵魅力沒法擋!昨晨7時許,已有近200名傳媒及市民在毗連西九總站的柯士甸港鐵站外輪候購票,不少市民劍指極具意義、從西九開往深圳北的「頭班車」,亦有部分市民預先購買中秋節回鄉的火車票。港鐵昨日表示,首班由香港出發往深圳北的車票已於中午前售罄,截至晚上8時已售出6,457張車票,當中包括3,571張於西九龍站內售出,其餘則透過網上或電話途徑售出。 ■香港文匯報記者 聶曉輝、陳珈琋

港鐵在昨晨7時半開始,分批讓柯士甸站的排隊人士進入西九總站,港鐵行政總裁梁國權及車務總監劉天成在站內歡迎首批市民。

為了計算「頭班車」的售票情況,港鐵工作人員逐一檢視傳媒與市民的訂購表,並貼上附有號碼的粉藍色及橙紅色的標記,前者代表一等座,後者則代表二等座。

上午8時03分,售票大堂共23個櫃位及39部自助售票機開始運作,市民陸續購票。櫃位上方則設置大型顯示屏,詳列每班由香港開出的列車車次、發車時間、途經車站等資料,並於旁邊設燈,如亮起紅燈即顯示該班次的車票已售罄。

親身見識宏偉工程

市民中,排頭位的梁伯伯終成功購得首發車票,他形容十分高興,惟購票流程比想像中慢,「開了這麼多櫃位,卻也好像運作得不大暢順」,但他相信是由於職員未熟習環境及系統操作,可以理解。

他表示,與家人到達深圳後會「行一行、坐低飲啖茶食個包」,並於同日下午1時回程返港。梁伯伯並指,提早幾天到場登記並於昨日大清早到場購票,全因認為高鐵工程太宏偉,一定要「見識見識」及「姚Y彩」。

希望感受「動感號」

現年71歲的「港鐵迷」殷伯伯有儲港鐵車票的習慣,他指首班由香港開出的高鐵別具意義,因此上周六已到柯士甸站登記,希望感受一下「動感號」。他昨早近10時成功購得2張前往深圳北的首班列車票,他指購票程序只需5分鐘,程序流暢、整體安排不俗。惟他坦言日後未必會選擇從港搭乘短途高鐵,因為短途則可選擇其他交通工具。

買到車票「好興奮」

同樣成功買到頭班車車票的八旬伯伯胡先生指自己熱愛旅行,不時到內地城市遊玩,得知高鐵香港段即將通車,昨早6時特意由土瓜灣到西九站排隊。他坦言,得悉很多人排隊,原估計未必能成功購票,已荇a人幫忙以電話購票,「現在買到當然興奮,好幸運!」他並指,這次只是試坐「動感號」,已計劃未來乘高鐵的長途列車到武漢。

售票尚有改善空間

另一名 「鐵路迷」趙先生則認為售票安排有很大改善空間,直指「人、機、物都要改善」。

他解釋,自己經常在內地搭高鐵,內地高鐵站內的顯示屏會顯示每一車次的剩餘票數,供乘客估計成功購票的機率,惟香港高鐵站僅以圓點顯示相關車次是否售罄,「管理層應該回內地高鐵站學習下!」

提早回鄉過中秋節

居港日本人西尾先生則於早上7時到達柯士甸站,準備購買本月23日前往貴陽的高鐵,陪伴妻子回鄉過中秋。

兩地系統仍待磨合

港鐵車務總監劉天成先後於上午11時半及下午5時半會見傳媒,指整體票務系統運作良好,但承認兩地系統仍有待磨合,同事亦有做得不足之處,需再熟習票務事宜,冀未來能提供更好服務。他表示,截至下午5時30分,由西九龍站往深圳北的頭班車車票已售罄,而由西九龍站往上海虹橋及廣州南站的車票,則已分別售出60%及逾40%。

他續說,一班由昆明往香港的南行班次,乘客不論於網上或自動售票機也只能購買由始發的昆明站至終點站香港的車票,不能購買由貴陽等中途站出發到香港的車票,要親自到西九龍站的櫃位購買,港鐵正積極跟進系統問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻