logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

用自助購票機 市民:找贖麻煩

2018-09-11
■鍾同學(左)與2名友人以現金方式在自助購票機購票,大約花2分鐘。 香港文匯報記者彭子文 攝■鍾同學(左)與2名友人以現金方式在自助購票機購票,大約花2分鐘。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 陳珈琋)高鐵西九龍站設多部自助購票機,供市民及旅客自助購票及取票。不少市民昨日首次試用該機,最快2分鐘已可成功購票,較傳統櫃台快捷方便。惟香港文匯報記者卻發現,購票機實際操作上存在不少掣肘,有市民於購票時更需要中途換機。

港鐵表示,昨日站內提供39部自助購票機,全部均支援八達通、信用卡及現金付款。惟負責該區的場內職員稱,售票大堂右側的16部購票機中,只有2部支援現金付款,其餘僅支援具有「Visa payWave」或「MasterCard PayPass」功能的信用卡及八達通,令不少市民在購票時遇到阻滯。此外,部分交易設有1,000元的上限,令市民大呻不便。

吳先生昨日打算透過自助購票機購票到廈門,在選擇好班次並完成回鄉證的刷卡程序後,原打算以信用卡付款,惟因其信用卡並沒有「payWave」功能,工作人員隨即安排他到支援現金付款的購票機。

他表示,工作人員起初的指示欠清晰,但首日購票有突發情況也可接受,換機後約3分鐘便完成手續,認為自助購票機十分方便。

不收50元紙幣 找贖卻「係咁畀」

王小姐亦有類近經歷,她於付款時方發現該購票機不支援現金,無奈轉到另一台購票機。

她指首次操作用了五六分鐘,但找贖時卻十分麻煩,「它不收50港元紙幣,但找贖時卻清一色50元紙幣,我再購票時又不能使用,要再拆散一張500元,整個過程找了足足7張50元給我。」

鍾同學與2名友人昨日以現金支付方式,在自助購票機購入3張由廣州南回港的車票,大約花了2分鐘。

他認為較櫃台快捷,而使用自助形式的市民亦不多。不過,由於購票機不可購買內地段的列車,他需另外購買從深圳北搭往廣州南的車票,故仍需要到傳統櫃台排隊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻