logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【高鐵通車在即】記者實測購票 回程班次「消失」

2018-09-11

碌卡已付款卻買不到 耗時長系統有故障

廣深港高鐵昨日開始預售車票,多家傳媒均派記者到現場排隊購買多張來往香港與不同地方的車票,整體而言人手櫃位購票過程歷時頗長,部分傳媒更遇到「死機」、職員出錯以致一度購票失敗,耗費約1小時才能成功購票等問題。香港文匯報記者亦嘗試購買來回香港與深圳北、廣州南及北京的車票,前兩者在歷時逾20分鐘下成功購買,但北京車票則因系統問題未能以信用卡付款,且又因系統「找不到」回程班次,只能成功購入去程班次。 ■香港文匯報記者 陳珈琋

昨日不少市民均指於購票時遇到困難,縱然最終成功購票也耗時甚久。香港文匯報記者昨日也親身實測購票過程,並按照港鐵指引,已於上周六凌晨登記的傳媒於昨日早上6時前抵達西九總站。

由於記者需要購買本月23日即通車日前往深圳北的「頭班車」車票,必須要在人手櫃位購買,並早已填妥港鐵提供的「高速鐵路車票預售訂購表格」。

講明會收集個人資料

昨日8時正式開售時,香港文匯報記者很快便獲安排前往櫃位,售票人員首先收取表格及相關證件。

記者合共購買4張即日往返香港及深圳北站的車票,及4張同日往返香港及廣州南站的車票。售票員會逐個班次處理,中途會詢問是否留電話號碼及電郵以通知車次的狀況,並會要求購票人接受《個人資料收集聲明》,當中列明「我明白我的個人資料可能根據中國內地相關法律被使用及披露」。

開車前5分鐘停止檢票

付款時,售票員會詢問以人民幣或港幣結算及支付方式。

過程中,售票員有輕微手忙腳亂的情況,一度差點漏處理其中一程,但整體態度良好有禮,多番提醒記者核對車票上的資料。最後,售票員亦提醒記者需要在開車前45分鐘到達清關,並提醒開車前5分鐘將停止檢票。

不過,由於每個班次均需分開購買、逐次付款及出收據,且每次也要經歷同樣的程序,故記者單是購買該8張火車票便需分開4次購買,整個過程歷時長達逾20分鐘。

香港文匯報另一名記者則購買香港西九至北京的往返車票,惟卻遇到阻滯。首先,由於只有5個櫃台可處理往北京的長途車票,故排隊等候時間較長。此外,記者原打算以信用卡付款,惟扣數後車票卻顯示為無法購買,售票員需先退款,待系統回復正常時才可繼續購票。其後,售票員告知「系統故障」,只能以現金付款,最終記者花了十多分鐘才成功購得往北京車票。

不過,當記者欲再購買翌日從北京返港的回程車票時,職員花了一段時間仍指在系統中搜尋不到該班次,最終記者未能成功購買返程車票。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻