logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特寫】單車迷盼搭高鐵北上馳騁

2018-09-11
單車迷趙先生單車迷趙先生

不少港人均愛於假日相約三五知己騎單車,但香港路窄車多,故深圳等與香港較鄰近的廣東省城市成為不少單車愛好者的選擇,高鐵香港段開通正好大開內地單車旅的方便門,亦提高他們北上的意慾。趙先生昨日便從紅磡家中騎單車出發,凌晨4時許到達西九總站輪候買票,最終成功購得從深圳到西九及從西九到深圳的頭班車。

西九到福田 快過去沙田

他表示,其實想去福田,但又想嘗試坐通車頭班車的滋味,因此買了本月23日從香港到深圳北的頭班車車票,另亦買了更早開出、從深圳北到香港的車票,由於兩班列車時間相撞,他指後者是買來留念。他認為,實施「一地兩檢」是好事,可省卻許多時間,「香港適合騎單車的地方相當少,但之前因怕交通時間長,怕麻煩而少有到內地騎,如今從西九到福田只需十多分鐘,快過去沙田!」

趙先生預計當日帶上可摺疊單車登車,在深圳吃點東西再騎數小時單車回程,並指縱然高鐵票價比乘火車貴一倍,但並非經常去,不覺得有什麼問題,「就一個飯盒的價錢而已。」他亦購買了本月28日從香港往桂林的高鐵票,打算到當地遊玩一番,「車程只需大約3小時,很不錯。」■香港文匯報記者 聶曉輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻