logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【高鐵通車在即】盼乘動感號 秒殺頭班車

2018-09-11
■高鐵票昨日開售,有市民在深圳北站港澳台取票專用機取票。香港文匯報記者郭若溪  攝■高鐵票昨日開售,有市民在深圳北站港澳台取票專用機取票。香港文匯報記者郭若溪 攝

內地市民第一時間搶飛 免轉車可直達讚方便

廣深港高鐵香港段開通在即,車票於昨日上午8時起發售。香港文匯報記者登錄內地中鐵客戶服務中心12306官網看到,由香港西九龍始發至深圳北的首班車車票在半小時內全部售罄,深圳北至香港的首發車則在1小時內售罄。除了首班車,其餘班次的車票則相對較為充裕,在發售3小時後,共13趟列車車票售罄。搶票成功的孫女士說,非常高興屆時能坐上首班車,要帶茷臚l體驗「動感號」。■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

昨日上午8時始,廣深港高鐵各列車車票在內地和香港同步發售,8點不到,深圳市民肖小姐就已守在在電腦前,準備第一時間搶深圳北至香港的首班車票。「其實並不是8點準時開售,實際上我是8點07才能在12306裡查到列車信息。提交訂單後,後台自動幫我排隊,排了幾分鐘才最終支付成功。」

重裝App錯失首班車

深圳市民郭小姐則稱「鐵路12306」手機購票軟件上一直無法搜到「香港西九龍」站點,導致她一直以為是系統問題,最終與首發車失之交臂。「我卸載了App重裝了兩次才顯示能正常購買,但是已經沒有首班車餘票了,只能買了第二班車體驗。」

昨日上午9時,香港文匯報記者在福田站看到了在窗口取票的港人伍先生,他與家人一同購買了廣深港高鐵香港段23日當天開往香港西九龍列車的車票。「中秋假期正好回香港和家人團聚,首班車太早,怕起不來,就選擇了福田站出發的車次,十幾分鐘也一定能有不一樣的出行體驗。」伍先生說,自己在福田上班,平時都是跨境巴士再加的士往返,以後能直接搭高鐵簡直太方便了。

兩地高鐵實現互聯通

據悉,開通運營首日,安排開行95對動車組列車,其中跨線長途列車13對。廣深港高鐵香港段開通初期,將根據客流情況按日常圖、周末圖、高峰圖安排動車組列車開行,標誌茪漲a高鐵網將延伸至香港,兩地高鐵實現互聯互通。

廣深港高鐵是中國高速鐵路網的重要組成部分,全長141公里,其中內地段115公里,香港段26公里。內地段廣州南至深圳北、福田分別於2011年底、2015年底建成通車。

廣深港高鐵香港段開通運營後,可通達北京、上海、石家莊、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門、汕頭、貴陽、桂林、昆明等城市,到達內地40多個車站,將大大拉近香港與內地城市間的時空距離。

其中,從香港西九龍站出發,至深圳福田站的列車最短運行時間14分鐘,至廣州南站的列車最短運行時間47分鐘,至上海虹橋站的列車運行時間為8小時17分鐘,至北京西站的列車運行時間為8小時56分鐘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻