logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特寫】內地生退慢車票改乘高鐵

2018-09-11
內地生林先生內地生林先生

高鐵開通除了便利港人外,內地人同樣有所得益。今個學期才從福州來港升學、現於理工大學攻讀屋宇設備工程學博士的林先生表示,打算月底到武漢遊玩,並早已買了從廣州到武漢的慢車票,當知道高鐵香港段開通後,便不作他想,購買從香港直通武漢的高鐵車票,並把廣州至武漢的車票退掉,「高鐵方便嘛!」

港到武漢火車兜兜轉轉

他解釋,早前由於買不到從深圳到武漢的火車票,需特地往廣州買票,「但這樣我便要從紅磡的學生宿舍坐火車上深圳再轉乘往廣州,然後再轉車往武漢,十分麻煩,如今香港有了高鐵便可一程直達。」他認為,香港高鐵除了可直達內地不少地方外,行車速度快,車廂內也含兩種不同充電插頭,設計十分人性化,更重要是實施「一地兩檢」的通關方式,更加快捷方便。

今後可西九總站接慈母

林先生續說,有了高鐵後可多點回老家,而且若家人來港探望他也更為方便,「如要我媽媽坐車到深圳再轉車來香港,她不熟路可能有點麻煩。坐高鐵直達香港,我便可直接到西九總站接她。」■香港文匯報記者 聶曉輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻