logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

觀塘工商聯夥林氏總商會考察珠海

2018-09-13
■考察團一行在珠海國際會議中心前合影。■考察團一行在珠海國際會議中心前合影。

香港文匯報訊(記者 子京)香港觀塘工商業聯合會與香港林氏總商會日前聯合組織考察團,赴珠海參觀當地高新科技企業,並與當地領導會面,了解珠海最新的經貿發展和營商情況,探討如何促進兩地交流合作,攜手共建粵港澳大灣區,達至互惠共贏。

考察團聯合團長為觀塘工商聯會董周覺華以及林氏總商會常務副會長林天意,顧問包括觀塘工商聯永遠榮譽會長陳延邦、余敏。

代表團先後到訪橫琴新區、珠海國際會議中心、金邦達有限公司、三溪科創小鎮以及新蘇豪財富廣場進行參觀。其間,獲珠海市委統戰部副部長劉江成、香洲區委統戰部部長楊柳青、香洲區政協主席鄭國良等會見。

鄭國良表示,隨荋銡]澳大橋即將建成通車,珠海成為唯一陸路與香港和澳門連接的城市,人才在珠港澳三地間的流動將愈來愈頻繁。為此,本輪新政新增「港澳人才發展支持計劃」,讓在珠海就業創業的港澳居民等在購房、子女教育、就醫等方面享受珠海市民待遇。同時,企業新引進港澳本科以上學歷的人才,同樣可享珠海新引進年輕人才租房和生活補貼政策。

余敏:珠海擁天時地利人和

余敏指出,香港和珠海都是大灣區內的重要城市,亦是長期合作夥伴。兩地在各方面的互動,包括經貿、投資和文化交流等領域,都非常密切和頻繁。珠海市地理位置優越,在大灣區佔了天時地利人和之利。

陳延邦認為,當下正是改革創新時期,香港工商界理應順應祖國改革開放40周年的發展大勢,全力配合「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區規劃,全力發揮自身的獨特地位和優勢,融入國家發展大局。

周覺華表示,珠海不僅具備完善的交通、通訊、能源等基礎設施,更重要的是珠海各級領導具有「想投資者所想,急投資者所急」的親商觀念,能令投資者有賓至如歸之感。

林天意:抓灣區機遇拓商機

林天意表示,粵港澳大灣區已初步顯露世界一流超大城市群和國際自由貿易港雛形,未來將成為「一帶一路」建設的巨型門戶樞紐。香港林氏總商會積極準備作為全球林氏的聯繫人,為全球各地林氏同宗加強合作,共同把握大灣區的發展機遇,開拓商機作出貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻